Субсепсис аллергический (subsepsis allergica; от латинского sub — под и сепсис), Висслера—Фанкони болезнь (Н. Wissler — швейцарский педиатр; G. Fanconi - швейцарский педиатр) — хроническое заболевание с септическими и гиперергически-аллергическими проявлениями.

Этиология и патогенез субсепсиса аллергического не выяснены. Предположительно — инфекционно-аллергического характера. Поражаются этим заболеванием дети в возрасте от 1,5 до 12 лет.

Симптомы и лечение субсепсиса аллергического

Начало внезапное; редко появляется после ангины или после ОРВИ.

Основные признаки субсепсиса аллергического: интермиттирующая лихорадка септического типа (с колебаниями температуры до 3°, от нескольких часов до нескольких месяцев), полиморфная эритематозная сыпь (иногда и подкожные узлы). Кожные элементы появляются внезапно при приступах лихорадки, быстро распространяются и быстро исчезают (в течение нескольких часов или нескольких дней).

У детей, больных  субсепсисом аллергическим, отмечаются боли и припухлость в области суставов (обычно поражаются суставы рук, но может быть поражён любой сустав и позвоночный столб). Могут наблюдаться увеличение печени и селезёнки, лимфоузлов, кровоизлияния в кожу, явления миокардита и перикардита (эндокард не поражается), преходящая желтуха, пневмония, плеврит, апластические кризы, боли в животе.

В крови - лейкоцитоз (20- 50 тыс.), нейтрофиллёз со сдвигом влево, эозинофилия, увеличение СОЭ, анемия, нередко обнаруживают С-реактивный белок, выявляется гипергаммаглобулинемия, повышение титра антистрептолизина. Промежутки между рецидивами - от нескольких месяцев до нескольких лет.

В настоящее время субсепсис аллергический относят к коллагенозам. Возможен переход его в ревматоидный артрит (см. Полиартрит инфекционный неспецифический).

Лечение: глюкокортикостероиды в сочетании с антибиотиками (пенициллином).