Тахикардия пароксизмальная (tachycardia paroxysmalis; от греческого - быстрый и - сердце) - приступообразное учащение сердцебиения (от 140 до 220 в 1 минуту), характеризующееся правильным ритмом, внезапным началом и окончанием.

В основе патогенеза тахикардии пароксизмальной лежит высокая активность эктопического очага гетеротопного автоматизма, который становится водителем сердечного ритма. В зависимости от его локализации выделяют 3 формы тахикардия пароксизмальная: желудочковую и наджелудочковые - предсердную и атриовентрикулярную. Характер тахикардии пароксизмальной определяется с помощью электрокардиографии.

Желудочковая тахикардия пароксизмальная обусловлена глубоким поражением миокарда (ревмокардит, кардиосклероз, ишемическая болезнь). Наджелудочковые тахикардии пароксизмальной могут быть связаны с патологией сердца (пороки сердца, чаще всего митральный стеноз), экстракардиальными заболеваниями (инфекционные болезни, интоксикации, зоб диффузный токсический), передозировкой препаратов дигиталиса; встречаются у здоровых женщин в связи с эндокринной и нейрогуморальной перестройкой организма при беременности.

Редкие и короткие приступы наджелудочковой тахикардии пароксизмальной у здоровых женщин проходят бесследно, не сказываясь на состоянии гемодинамики. Длительные приступы, особенно у беременных с поражением сердца, приводят к развитию коронарной и сердечной недостаточности, аритмогенного кардиогенного шока, застою в малом круге кровообращения, отёку легких, влияют на течение беременности, вызывая угрозу её прерывания и ухудшения состояния плода и новорождённого ребёнка. Присоединение тахикардии пароксизмальной к заболеванию сердца у беременных обусловливает необходимость срочных мер для её купирования.

Беременность не противопоказана при тахикардии пароксизмальной у здоровых женщин. Вопрос о допустимости беременности у женщин с заболеваниями сердца, осложнившимися  тахикардией пароксизмальной, должен решаться с учётом основного заболевания (пороков сердца, миокардиосклероза, ревмокардита), частоты, продолжительности и тяжести приступов тахикардии пароксизмальной.

Показаниями к прерыванию беременности являются желудочковая  тахикардия пароксизмальная, а также частые и длительные приступы наджелудочковой тахикардии пароксизмальной у женщин с заболеваниями сердца. Беременные с приступами тахикардии пароксизмальной должны быть срочно госпитализированы. Роды при наджелудочковой тахикардие пароксизмальной внекардиального генеза у здоровых женщин проводятся через естественные родовые пути после купирования приступа. Родоразрешение при тахикардие пароксизмальной на фоне заболевания сердца должно быть максимально щадящим, с выключением потуг.

Симптомы и лечение тахикардии пароксизмальной

При приступах наджелудочковой тахикардии пароксизмальной необходимы успокаивающие средства (валериана, седуксен), принятие больной горизонтального положения и применение ряда приёмов для усиления тонуса блуждающего нерва: надавливание на глазные яблоки (вагусная проба Ашнера), натуживание при максимальном вдохе с зажатым носом (проба Вальсальвы).

Рекомендуется медленное внутривенное (лучше капельное) введение блокаторов кальциевых каналов (раствор верапамила), антиаритмических средств (раствора новокаинамида), а также препаратов калия (раствора панангина); при наджелудочковой тахикардие пароксизмальной, сопровождающейся недостаточностью кровообращения, - внутривенно сердечные гликозиды (при желудочковой тахикардии пароксизмальной - гликозиды противопоказаны). ?-адреноблокаторы стимулируют сокращения матки и назначать их беременным следует в исключит, случаях, когда не удаётся купировать приступ перечисленными средствами.

При неэффективности медикаментозной терапии, нарастании сердечно-сосудистой недостаточности можно использовать при наджелудочковой тахикардие пароксизмальной урежающую стимуляцию, при желудочковой тахикардие пароксизмальной — электроимпульсную терапию. У детей чаще встречается наджелудочковая форма тахикардии пароксизмальной. В большинстве случаев она отражает нейрогуморальные дисфункции сердца, но может быть связана также с его органическими поражениями (кардиты, кардиомиопатии, пороки сердца врождённые, синдром слабости синусового узла и др.), при которых, однако, наблюдается также желудочковая тахикардия пароксизмальная.

Клиника наджелудочковой тахикардии пароксизмальной характеризуется психоэмоциональной лабильностью. Приступы провоцируются передозировкой сердечных гликозидов, адреномиметиков; наблюдаются при Вольффа-Паркинсона-Уайта синдроме; иногда возникают у детей с врождёнными пороками сердца, кардиомиопатиями, при хирургических вмешательствах на сердце и катетеризации его полостей.

У детей старшего возраста купировать приступ наджелудочковой тахикардии пароксизмальной можно рефлекторно, усиливая тонус блуждающего нерва. При отсутствии эффекта проводят медикаментозную терапию: седативные, антиаритмические средства, антагонисты кальция (изоптин и др.), препараты калия (панангин и др.) В случаях продолжительного приступа вводят внутривенно изоптин в сочетании с панангином и седуксеном. При сердечной недостаточности показаны сердечные гликозиды.

Для купирования приступов  тахикардии пароксизмальной, особенно при наличии аберрантных комплексов, применяют также аймалин, новокаинамид, обзидан. Для лечения желудочковой тахикардии пароксизмальной используют антиаритмические средства (лидокаин и др.). При неэффективности указанной терапии прибегают к электрической дефибрилляции сердца, искусственной стимуляции предсердий и желудочков, вшиванию искусственного водителя ритма.