Тетанус матки (tetanus uteri) - функциональное состояние матки в родах, при котором схватки родовые чередуются одна за другой без клинически выраженных промежутков.

Возникает, как правило, при повышенной чувствительности нервно- мышечного аппарата матки к окситоцину, простагландину F2a, серотонину, ацетилхолину, адреналину и другим медиаторам. Нередко тетанус матки возникает при психоэмоциональном напряжении роженицы, стрессовых факторах (страх смерти в родах, страх за судьбу ребёнка), отрицательных эмоциях. Большое значение при этом имеет боль в родах и дистоция (спазм, ригидность) шейки матки.

Как правило, тетанус матки предшествует её разрыву в родах; приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, гипоксии и асфиксии плода. Тетанус матки нередко является причиной преждевременной отслойки плаценты вплоть до развития матки Кувелера (см. Кувелера синдром), что в последовом и раннем послеродовом периоде приводит к развитию гипотонического и коагулопатического кровотечения маточного в послеродовом периоде (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания синдрома), являющегося нередко причиной материнской смертности.

Клинически тетанус матки проявляется резко болезненными наслаивающимися друг на друга схватками. Матка становится плотной на ощупь, болезненной при пальпации. Сердцебиение плода страдает: сначала наблюдается тахикардия, затем - брадикардия и аритмия сердечных сокращений. Имеет место раннее или преждевременное излитие околоплодных вод, окрашенных меконием.

Лечение: спазмолитические и обезболивающие препараты (баралгин, промедол, но-шпа, сомбревин, оксибутират натрия и др.), а также закись-эфирно-кислородный рауш-наркоз. Проводятся профилактика и лечение гипоксии плода; устраняются причины, вызвавшие тетанус матки.

В дородовом периоде, особенно у беременных с лабильной нервной системой, - психофизиопрофилактическая подготовка беременных к родам.