Трахеотомия [от греческого - дыхательное горло и - рассечение], горлосечение — операция, заключающаяся в рассечении передней стенки трахеи с целью ликвидации асфиксии, а также проведения различных эндотрахеальных вмешательств.

Трахеотомия с последующим введением в просвет трахеи канюли называют трахеостомией. Различают трахеотомию плановую и экстренную. В случаях острого стеноза гортани или трахеи с развитием асфиксии показана экстренная трахеотомия.

Плановая трахеотомия выполняется с целью проведения трахеобронхоскопии и эндотрахеального наркоза при невозможности выполнения их через естественные пути. Операция проводится под общим обезболиванием (предпочтителен интубационный наркоз). Положение больного - на спине, с валиком под лопатками, запрокинутой головой.

Продольный разрез начинают от нижнего края щитовидного хряща по средней линии вниз, не доходя до яремной вырезки на 1 см. В зависимости от места рассечения трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы различают верхнюю, среднюю и нижнюю трахеотомию. При рассечении трахеи её фиксируют острым трахеотомическим крючком и подтягивают кверху. Трахею вскрывают продольным или поперечным разрезом на уровне II-III или III—IV хрящей. В трахею вставляют трахео- расширитель и через него вводят трахеотомическую канюлю.

Наиболее качественными и удобными являются термопластичные трубки из ареактивных полимеров. Микротрахеостомия выполняется путём чрезкожной пункции передней стенки трахеи и введения тонкого катетера. Осложнения во время трахеотомии могут быть связаны с повреждением сосудов (кровотечение), задней стенке трахеи и пищевода, плевры (пнемоторакс.).

В послеоперационном периоде осложнения чаще всего возникают в результате обтурации канюли, неправильного подбора его размеров, неправильного положения канюли, нагноения раны. Могут развиться лёгочные осложнения (гнойный трахеобронхит, пневмония, ателектаз), трахеомаляция, разрастание грануляций, кровотечение, эмфизема шеи, средостения и др.

В послеоперационном периоде трахеостома требует тщательного ухода с соблюдением правил асептики и антисептики, назначения антибактериальных средств, физиотерапевтического лечения.