Транзиторная убыль массы тела (от латинского transitor - проходящий) возникает вследствие голодания ребёнка на фоне дефицита молока и воды в первые дни жизни; зависит и от других ещё не установленных факторов.

Известно, например, что даже введение максимального количества жидкости не предотвращает потерю массы тела. Максимальная убыль первоначальной массы тела наблюдается на 3—4-й день жизни.

У здоровых новорождённых транзиторная убыль массы тела не превышает 6% от первоначальной. Факторами, влияющими на транзиторную убыль массы тела, также являются: недоношенность (см. Недоношенный ребёнок), крупная масса тела при рождении (см. Плод крупный), затяжные роды, родовая травма, гипогалактия у матери, высокая температура и недостаточная влажность воздуха в палатах, кувезах и др.

Меньшие величины транзиторной убыли массы тела наблюдают обычно у девочек, у детей с кризом гормональным, у родившихся в повторных родах, у приложенных к груди матери в первые 6 часов жизни. Не всегда при транзиторной убыли массы тела более 6% можно установить её причину. Допустимыми колебаниями транзиторной убыли массы тела считают 3-10%. Потеря первоначальной массы тела более чем на 10% у доношенного ребёнка свидетельствует о заболевании или о нарушении правил ухода за ним.

У здоровых доношенных новорождённых можно выделить 3 степени транзиторной убыли массы тела (соответственно 3 степени гипогидратации). Профилактика гипогидратации при транзиторной убыли первоначальной массы тела включает: раннее прикладывание к груди, свободное питание по потребности ребёнка, рациональную организацию ухода за новорождённым.

Докорм (см. также Смешанное вскармливание) при транзиторной убыли массы тела с большими величинами и при недостатке молока у матери обычно начинают с 3—4-го дня жизни ребёнка. Восстановление массы тела при рождении после её транзиторной убыли обычно наступает к 6—7-му дню жизни у 50-60% новорождённых, к 10-му дню - у 75-35% и к 2 неделе жизни - у всех здоровых детей. Недоношенные дети (с 3—4-й степенью недоношенности) и новорождённые с крупной массой тела при рождении, а также больные дети восстанавливают первоначальную массу тела медленно

. Режим свободного питания, оптимальный тепловой режим, своевременное выявление гипогалактии, раннее прикладывание к груди - основные факторы, способствующие своевременному восстановлению транзиторной убыли массы тела.