Травма спинного мозга у новорождённых.

Причины травмы спинного мозга

В повреждении спинного мозга у новорождённого основную роль играет фактор вытяжения, что особенно часто наблюдается в родах при ягодичном предлежании, при выведении ручки плода. Разрывам при вытяжении подвергаются сам спинной мозг, его оболочки, сосуды, нервные корешки. При этом нередки также смещения или даже перелом позвонков.

Наиболее частыми местами травмы спинного мозга являются шейный и грудной отделы спинного мозга. Травма спинного мозга в области сегментов СI - СIII встречается преимущественно при головном предлежании и обусловлена чрезмерной ротацией. Повреждение в области сегментов CVI|-ThI чаще бывает результатом сильной тракции при ягодичном предлежании. Травмируются часто дети и при лицевом предлежании, когда голова плода запрокинута назад.

 

Симптомы травмы спинного мозга

Степень выраженности симптомов различна и зависит от места и тяжести поражения. При грубых травмах спинного мозга смерть ребёнка может наступить уже в родах или вскоре после них. При менее массивных травмах у новорождённого обычно нарушено дыхание, отмечаются общая гипотония, тетра- и параплегия вялого типа. Наблюдаются также задержка мочи, вздутие живота, парадоксальный тип дыхания. Если держать новорождённого горизонтально лицом вниз, он „свисает". Иногда имеют место двусторонний (реже односторонний) Дюшенна — Эрба паралич, парез диафрагмы, Бернара - Горнера синдром.

Рефлекс отдёргивания выражен не резко, но не подавляется. Поэтому в ответ на единичный укол иглой нога сгибается и разгибается несколько раз во всех суставах (осциллирует), что патогномонично для поражений спинного мозга. В случаях самого тяжёлого повреждения отсутствует болевая чувствительность и имеет место парез сфинктера мочевого пузыря, что проявляется пассивным вытеканием мочи, если новорождённого держать вертикально. Безусловные рефлексы не вызываются. У недоношенных детей спинной мозг повреждается особенно часто и особенно грубо.

У подавляющего числа детей с натальными спинальными повреждениями, родившихся недоношенными, неврологический диагноз устанавливается с большим опозданием, поскольку отставание в физическом развитии ребёнка, даже в сочетании с параличами конечностей, практические врачи нередко относят за счёт недоношенности. В не меньшей степени, чем недоношенность, в возникновении натальных спинальных повреждений играет роль большая масса плода.

Диагноз травмы спинного мозга устанавливают на основании снижения мышечного тонуса, тетра- или параплегии вялого типа.

Лечение травмы спинного мозга

Иммобилизация спинного мозга; не следует допускать сгибания головы, при тяжёлых повреждениях можно применить вытяжение. Если миелограмма указывает на сдавление спинного мозга, показаны ламинэктоксия и удаление экстрадурального сгустка. Назначают препараты, повышающие свёртываемость крови, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки (викасол, рутин, аскорбиновая кислота, кальций и др.)