Травмы периферической нервной системы в родах проявляются в парезах диафрагмы, мышц верхней конечности вследствие повреждения периферического мотонейрона; в повреждении лучевого и лицевого нервов.

Наиболее часто в родах происходит повреждение CV—CVI, сегментов спинного мозга.

Причины травм переферической нервной системы

Травма обусловлена вытягиванием плечевого сплетения при тракциях плеча плода во время родов, что часто происходит при ягодичном предлежании или поворотах головки при некоторых головных предлежаниях у ребёнка с большой массой тела. При этом наблюдается отёк или кровоизлияние в сплетение. Реже отмечается разрыв корешков или их отрыв от спинного мозга.

Нарушение функции плечевого сплетения чаще всего связано с разрывом или повреждением сосудов спинного мозга, что приводит к нарушению деятельности отдельных его сегментов. При тракциях преимущественно страдает CV сегмент, затем CVI. Повреждение только CV-CVI сегментов расматривается как лёгкое, всего сплетения - как более тяжёлое повреждение.

Симптомы травм переферической нервной системы

Травмы периферической нервной системы зависят от тяжести и локализации травмы. По степени тяжести подразделяют на лёгкие, средние и тяжёлые (параличи); в соответствии с локализацией повреждения — на верхний (проксимальный, Дюшенна - Эрба паралич), нижний (дистальный, Дежерин-Клюмпке паралич) и тотальный, обусловленный повреждением верхних волокон, берущих начало от CV-ThI сегментов спинного мозга. В последнем случае гипотония мышц резко выражена в проксимальных и дистальных группах — рука пассивно свисает вдоль туловища, её легко обвить вокруг шеи („симптом шарфа").

Спонтанные движения отсутствуют или незначительны — в облегчённом положении. Невозможно вызвать хватательный и ладонно-ротовой рефлексы; рука не принимает участия в рефлексе Моро (см. Рефлексы). Сухожильные рефлексы вызвать не удаётся. Болевая чувствительность снижена. Кожа бледная, холодная на ощупь. Может наблюдаться Бернара—Горнера синдром. К концу периода новорождённости уже можно отметить признаки атрофии мышц.

При тяжёлых акушерских параличах иногда наблюдается снижение тонуса мышц на стороне поражения и в нижней конечности. Нога отстаёт при спонтанных движениях; при попытке поставить на ножки новорождённый подгибает её или становится на наружный край стопы. Акушерские парезы бывают и двусторонними, причём руки могут быть поражены в разной степени. В этих случаях, вероятно, наблюдается поражение шейного отдела спинного мозга.

Лечение травм переферической нервной системы

Придание руке физиологического положения с помощью шин, лонгет; массаж, ЛФК; тепловые, физиотерапевтические процедуры; электрофорез с калия йодидом, лидазой, прозерином; инъекции алоэ, витаминов группы В, АТФ, дибазола. Парезы диафрагмы, повреждения лучевого и лицевого нервов имеют тенденцию к быстрому восстановлению, иногда без лечения. При более глубоких поражениях в период новорождённости назначают аппликации озокерита, парафина и другие тепловые процедуры, инъекции витаминов группы В.

Профилактика травм периферической нервной системы: рациональное, квалифицированное ведение родов, способствующее уменьшению частоты и тяжести акушерских параличей.