Тромбоцитарная изоиммунизация (от греческого — сгусток, - клетка, - равный, одинаковый и иммунизация) у беременных — образование специфических антитромбоцитарных антител в организме матери в ответ на попадание в её кровоток тромбоцитов плода.

Тромбоциты — форменные элементы крови, обладают групповой специфичностью, соответствующей групповой специфичности эритроцитов (см. Группы крови), и содержат антигены (агглютинины) А, В и антигены системы Rh; см. Резус-фактор, возможно адсорбированные из плазмы крови. Групповая специфичность тромбоцитов как по системе АВО, так и по системе резус (Rh) должна учитываться при переливаниях тромбоцитной массы.

Образующиеся при тромбоцитарной изоиммунизации антитромбоцитарные антитела, попадая из крови матери в кровь плода, в свою очередь способны вызывать разрушение его тромбоцитов, вследствие чего может развиться тромбоцитопения у плода, в раннем неонатальном периоде у новорождённых — диссеминированного внутрисосудистого свёртывания синдром или другие виды коагулопатических кровотечений.

При изотромбоцитарном конфликте между матерью и плодом чаще отмечаются токсикозы беременных, преждевременное прерывание беременности, анемии, гипоксия плода, связанная с нарушением снабжения его кислородом (в результате микротромбоза в плаценте и нарушения микроциркуляции в ней). Возникает вторичная фетоплацентарная недостаточность. Может иметь место преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и другие осложнения. Тромбоцитарная изоиммунизация часто сопровождает резус-конфликтную беременность (см. Резус-несовместимость).

Диагностика тромбоцитарной изоиммунизации затруднена и основана на выявлении у новорождённых специфических антитромбоцитарных антител против своих собственных тромбоцитов. У новорождённых с изотромбоцитарным конфликтом наблюдается вторичная асфиксия. Может отмечаться гемолитическая болезнь новорождённого с характерной для неё клинической картиной.

Лечение: десенсибилизирующая терапия в сочетании с гемосорбцией.