Туберкулёз лёгких инфильтративно-пневмонический развивается преимущественно во вторичном периоде туберкулёза у детей старшего возраста и подростков.

Для этой формы туберкулёза характерно развитие специфической инфильтрации вокруг очагов первичного периода. Начало может быть острым, чаще подострим.

Клиническая симптоматика выражена нерезко и нечётко - симптомы интоксикации, субфебриальная температура, покашливание, непостоянные хрипы при аускультации, в то время как при рентгенологическом исследовании определяются выраженные изменения в виде инфильтративного очага различных размеров, чаще с одной стороны, и инфильтрации корня лёгкого.

Инфильтрат может подвергнуться казеозному распаду с образованием полостей — туберкулёзных каверн. В этих случаях общеклинические и локальные физикальные симптомы становятся более выраженными, может появиться кровохарканье.

Лечение туберкулеза легких

Диагностика туберкулёза легких у детей основана на изучении данных анамнеза (контакт с больным туберкулёзом, наличие больных в семье, инфицированность ребёнка туберкулёзом в прошлом), клинико-рентгенологических данных, положительных туберкулиновых пробах, на выделении микобактерий туберкулёза из мокроты, промывных вод бронхов и желудка.

С целью уточнений диагноза применяются также бронхографические методы, биопсия лимфоузлов, комплекс иммунологических методов (показатель повреждаемости нейтрофилов, выявление антигенов, количественная оценка специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов, их субпопуляций и медиаторов, фагоцитоз и др.); методы биохимического и функционального исследования. Дифференциальный диагноз проводят с различными формами острой, затяжной и хронической пневмонии, бронхитами, врождёнными пороками развития лёгких, саркоидозом, опухолевыми процессами.

В некоторых сомнительных случаях назначают лечение неспецифического воспаления лёгких и по динамике клинико-рентгенологических показателей судят об отсутствии туберкулёзного процесса (быстрая положительная динамика) либо о наличии туберкулёза (отсутствие выраженной динамики).

Лечение туберкулёза легких у детей проводится в системе специализированных учреждений, представленных районными, городскими, областными туберкулёзными диспансерами, в ведении которых находятся детские туберкулёзные стационары, санатории и специализированные поликлинические отделения, что позволяет чётко обеспечивать этапность лечебно-реабилитационных мероприятий.

Выделены следующие диспансерные группы детей:
I.    С активным туберкулёзом органов дыхания.
II.    С затихающим активным туберкулёзом органов дыхания.
III.    С клинически излечённым неактивным туберкулёзом органов дыхания; впервые выявленные дети стар ше 3 лет с хронической туберкулёзной интоксикацией.
IV.    Лица из семейного и квартирного контакта с бактериовыделителем и из семейного контакта с больными активным туберкулёзом лёгких.
VA. С внелёгочным активным туберкулёзом.
VБ. С внелёгочным активным затихающим туберкулёзом.
VI „Виражные" лица без симптомов ранней туберкулёзной интоксикации и локальных изменений, а также с гиперергическими реакциями на туберкулин.
VII.    Лица старше 18 лет.
О (нулевая) группа - лица с неуточ- нённым характером аллергии к туберкулину, интоксикации, лимфаденита, мезаденита и т. д. а также изменений в лёгких и дыхательных путях.


Перевод ребёнка из одной диспансерной группы в другую проводится индивидуально, после нескольких месяцев лечения. Дети I и II групп подлежат стационарному комплексному лечению. Антибактериальная терапия препаратами 1-го ряда (тубазид, ПАСК, стрептомицин) осуществляется при впервые выявленном туберкулёзе в среднем 1—1,5 года (препараты стрептомицина 3—5 месяцев). При непереносимости, антибиотикоустойчивости, недостаточной клинической эффективности указанной терапии назначают препараты 2-го ряда — этионамид, циклосерин, канамицина сульфат, а также этамбутол.

Препараты комбинируются соответственно индивидуальному течению заболевания, с учётом возможного побочного действия, до достижения стойкого обратного развития процесса по клинико-рентгенологическим данным. В качестве средств патогенетической терапии показаны туберкулинотерапия, вакцина БЦЖ, препараты гиалуронидазы; редко — коллапсотерапия (см. Пневмоторакс искусственный); витаминотерапия, анаболические стероиды, симптоматические средства; в отдельных случаях - хирургическое лечение. Большое внимание уделяется аэротерапии, диетотерапии (калорийность пищи на 10-15% выше возрастной нормы и включает дополнительное количество белков).

На санаторном этапе продолжаются комплексная медикаментозная терапия, климатотерапия, шире включаются элементы физиотерапии, ЛФК, дозированные физические нагрузки. Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний. Пребывание детей в санатории не ограничивается сроками, а продолжается до наступления выздоровления или стойкой ремиссии по клинико-рентгенологическим данным. Поликлиническими отделениями туберкулёзных диспансеров проводятся курсы противорецидивного лечения, осуществляется постоянное наблюдение и плановое обследование наблюдаемых детей.

Профилактика туберкулёза легких должна быть комплексной и включать меры по повышению специфической резистентности (вакцинация против туберкулёза новорождённых в роддомах и ревакцинация в 7, 11-12 и 16-17 лет вакциной БЦЖ); санитарно- эпидемиологические мероприятия по выявлению, наблюдению и санации лиц из очагов туберкулёзной инфекции; плановое проведение туберкулинодиагностики (туберкулиновые пробы, Манту проба), с целью выявления инфицированности и ранних стадий заболевания; химиопрофилактику детей и подростков с угрозой развития активного туберкулёза. (VI и частично нулевой диспансерных групп); профилактику и лечение туберкулёза у домашних животных; постоянное повышение уровня жизни населения. Указанные мероприятия способствуют снижению инфицированности, заболеваемости и изменению структуры туберкулёзного процесса у детей в сторону преобладания „малых" форм.