Туберкулёз внутриутробный (неонатальный): проблема туберкулёза и беременности непосредственно связана с вопросами жизнеспособности плода и развития детей, родившихся от больных туберкулёзом.

Частота и патогенез туберкулёза внутриутробного изучены недостаточно. Заражение плода может происходить трансплацентарным гематогенным путём при наличии у матери генерализованного процесса. Последний характеризуется распространением на все слизистые оболочки и органы плода, в особенности на печень, селезёнку и соответствующие лимфоузлы.

Могут быть поражены и лёгкие, но не селективно. Заражений плода путём аспирации амниотической жидкости или шеечно-влагалищными выделениями встречается преим. при осложнённых родах. С анатомо-патологической точки зрения обнаруживается чёткая разница между казеозно-распространённым альвеолитом лёгкого и незначительным поражением других органов.

Другие внутренние органы плода, всегда затронутые при гематогенном трансплацентарном заражении, часто остаются интактными. В стадии туберкулёзной диссеминации наблюдаются массивное поражение плаценты и нарушение маточно-плацентарного кровообращения, обеспечивающего нормальное развитие плода. Признаки хронической плацентарной недостаточности можно обнаружить методами функциональной диагностики.

Дифференциальный диагноз туберкулёза врождённого с инфицированием после родов у новорождённого провести очень трудно. См. также Туберкулёз и беременность.