Урография (от греческого - моча и - пишу) - рентгенография почек и мочевых путей после введения в организм рентгеноконтрастного вещества, выделяемого затем с мочой.

Показания к урографии

Аномалии развития почек и мочеточников; камни почек и мочеточников; гематурия неясной этиологии; опухоли почек; болезни почек (гидронефроз, пиелонефрит, туберкулёз, нефрогенная гипертензия и др.); травма почек и др.

Исследование начинается с обзорной рентгенографии брюшной полости (в горизонтальном положении). Обзорный снимок должен захватывать область X-XI грудных позвонков до нижнего края лобкового сочленения. После обзорной рентгенограммы (прямая и боковая проекции) производится внутривенная урография.

Для проведения урографии необходимо подготовить кишечник ребёнка: освободить его от каловых масс и газов за 2 дня до исследования (рекомендуют диетическое питание — мясной бульон, рыба, фруктовый компот); за день до исследования назначают слабительное; вечером перед сном ставят очистительную клизму, ребёнок принимает 2 г фосфата натрия, разведённого в 40 мл 5%-ной глюкозы.

В день исследования утром больному дают жареный белый хлеб и мясо, ставят очистительную клизму. Для урографии применяют рентгено-контрастные вещества: трийодтраст (50 и 70%-ный раствор), гепак (65- 85%-ный), триомбрин, или уротраст (75%-ный раствор), верографин (76%-ный раствор). Для определения дозы контрастного вещества необходимо учитывать возраст ребёнка, массу тела, а также функциональное состояние почек, печени.

Урография обычно рекомендуется в возрасте от нескольких месяцев до 1 года — 3—4 мл, а от 1 года до 3 лет - 2- 3 мл контрастного вещества на 1 кг массы тела ребёнка. Если имеется поражение печени, назначают 1 мл/ кг.

Внутривенная урография даёт достаточно полную информацию о морфологическом и функциональном состоянии мочевыделительной системы. Урограммы производят у детей до 3 лет с интервалами 1-3-10-20 и 40 минут, у более старших детей 1,5-15-30 и 60 минут.

Осложнения от урографии (крапивнииа, ларингоспазм, анафилактический шок) отмечаются редко.

При сниженной концентрационной и выделительной функции почек прибегают к инфузионной урографии (2 мл контрастного вещества на 1 кг массы тела + такое же количество 5%-ного раствора глюкозы вводят внутривенно капельно в течение 10—15 минут). Снимки выполняют с учётом визуальной оценки. Более чёткие снимки и изображения могут быть получены при сочетании внутривенной урографии с пневмоперитонеумом диагностическим. Нередко урографию сочетают с томографией.

Показания к урографии

Острая и хроническая почечная недостаточность, проявляющаяся азотемией и гипостенурией, а также шок, коллапс, печёночная кома и идиосинкразия к йоду.