http://cureplant.ru/

Водно-солевой обмен — процессы поступления, распределения воды и ионов солей (электролитов) во внутренней среде организма и выведение их из него. В организме человека 22-23% воды находится во внеклеточной, 40—45% — внутриклеточной и 1-3% — в трансцеллюлярной фазах.

Различают свободную, связанную и конституционную воду. Главным фактором, определяющим количество воды в организме и поддерживающим необходимое равновесие между внеклеточным и внутриклеточными объёмами жидкости, является осмотическое давление крови, играющее исключительно важную роль в обеспечении метаболического гомеостаза и уровня кровяного давления. Основным компонентом, поддерживающим осмотическое давление во внеклеточной жидкости, является натрий (Na+). Баланс N+ тесно связан с обменом ионов калия (К+), а также некоторых других ионов. Во внеклеточной жидкости преобладает N+, во внутриклеточной К+, поэтому процессы осморегуляции и регуляции соотношения Na+ и К+ взаимосвязаны. Постоянство электролитного состава в организме обеспечивается альдостероном и антидиуретическим гормоном гипофиза (вазопрессином).

Регулируется водно-солевой обмен антидиуретической (удерживающей воду) и антинатрийуретической (удерживающей Na+) системами. Все расстройства солевого обмена неразрывно связаны с обменом общей, внеклеточной и внутриклеточной воды. Для определения общего количества воды в организме используют вещества, равномерно распределяющиеся между жидкостными фазами, например, антипирин и соединения изотопов водорода (дейтерий, тритий). Объём внеклеточной жидкости определяют по концентрации растворов веществ, слабо проникающих либо вообще не проникающих в клетки и быстро исчезающих из крови. К их числу относятся инсулин, сахароза, маннит, тиоционат, тиосульфат, бромиды, радиоактивный Na+ или хлор (Сl). О количестве внутриклеточной воды судят по разности объёмов общей воды и внеклеточной жидкости, а об интерстициальной (межтканевой) жидкости — по разности количества внеклеточной воды и плазмы крови. Объём плазмы крови измеряют с помощью веществ, длительно циркулирующих в кровяном русле; красителей Эванса голубого, Т-1824 или альбумина-1311. Концентрацию Na+ и К+ определяют преимущественно методами пламенной фотометрии и атомно-абсорбционной спектрофотометрии (последний позволяет определить кроме катионов Na+ и К+ и ряд микроэлементов). При физиологической беременности в организме женщины отмечают значит, возрастание содержания воды: в 9-14 нед. - на 56%, к 28—36 нед. — на 71% и перед родами - на 74%. Прибавка массы тела за счёт задержки воды в организме женщины при сроке беременности от 10 до 38 нед. достигает 7,7 кг. Объём общей жидкости в организме на 38-40-й нед. беременности составляет 70% (23% — внеклеточная, 47% — внутриклеточная) от общей массы тела. Задержка воды тканями обусловливается изменением осмолярности различных водных секторов и, в первую очередь, концентрации в них катионов. Определяя концентрацию Na+ в плазме, необходимо учитывать, что на 1 ммоль Na+ (143 ммоль/л) приходится 7 мл воды. Для здорового человека характерно следующее содержание Na+ и К+ в плазме и водных секторах организма: в плазме -142 ммоль/л Na+ и 5 ммоль/л К+; соответственно в эритроцитах — 23; 99; в воде плазмы — 153; 5,3; интерстициальном пространстве — 145; 4; а во внутриклеточном пространстве 18-37 ммоль/л Na+ и 112-119 ммоль/л К+. В динамике физиологической беременности содержание Na+, Са2+ и Mg2+ в крови и околоплодных водах не изменяется. Исключение составляет К+, концентрация которого в околоплодных водах возрастает с 3,3 ммоль/л в 20 нед. до 4,5 ммоль/л к 40-й нед. беременности при сохранении его уровня в крови.

У детей раннего возраста водно-солевой обмен неустойчив и отличается большим, чем у взрослых, выделением воды через кожу и лёгкие, на долю которых у грудных детей приходится иногда до 50—75% всей выделяемой жидкости; различия ионного состава выделяемой жидкости при этом несущественны. Эта особенность водно-солевого обмена определяет высокую потребность детей в воде (у ново-рождённого — около 150 мг/кг в сутки, в дошкольном — 110—120 мг/кг, в школьном — 50—85 мг/кг).

Положительный водно-солевой обмен наблюдают при активации биосинтетических процессов (у детей и при физиологической беременности), а также при патологических состояниях, протекающих с отёками — некоторых заболеваниях почек, сердца, печени у детей; отрицательный — при острых кишечных инфекциях, протекающих с эксикозом и токсикозом, ожогах, рвоте различного генеза, полиуриях, длительном применении мочегонных средств. Исследование катионов Na+ и К*+в крови необходимо в диагностике некоторых эндокринных заболеваний, поражений почек, для контроля и коррекции инфузионной терапии при неотложных состояниях у детей и женщин.