http://cureplant.ru/

Выделение последа. После опускания плаценты в нижние отделы матки у роженицы появляются потуги и рождается послед. Если послед самостоятельно не рождается, через 15-20 мин приступают к его выделению. Самый простой способ — приподнять голову и верхнюю часть туловища роженицы, как бы пытаясь посадить её, и предложить ей сильно натужиться. Напряжения брюшного пресса часто бывает достаточно для выделения последа.

Если этот метод не эффективен, следует применять Абуладзе приём, при отсутствии эффекта - Гентера метод (удаление отделившегося последа из полости матки надавливанием кулаками через брюшную стенку на углы матки) или метод Чукалова (при наличии признаков отделения плаценты ладонью руки надавливают на дно сократившейся матки в направлении книзу по проводной линии таза). К Креде—Лазаревича способу прибегают в случае неэффективности выделения последа по Абуладзе и Чукалову.

Иногда выделить послед с помощью указанных приёмов не удаётся. Это объясняется либо спазмом циркулярных мышц матки в области перешейка, вызванным преждевременными механическими раздражениями, ошибочным введением препаратов спорыньи, либо гипотоническим состоянием матки. В некоторых случаях задержка последа связана с ненормальным расположением плаценты в трубном углу (при наружном исследовании один из трубных углов матки имеет вид обособленного выпячивания полушаровидной формы, отделённого от остального тела матки перехватом). В этом случае выжимание последа производят под ингаляционным наркозом эфиром. В случаях значительной (превышающей допустимую степень) кровопотери, а также если нет признаков отделения последа в течение 30 мин, применяют ручное отделение плаценты и выделение последа.

После удаления последа из полости матки необходимо тотчас тщательно осмотреть плаценту и оболочки, чтобы убедиться в их целости (способ Микеладзе, способ Марчука). Если при осмотре в плаценте обнаруживают дефект дольки или выявлена задержка оболочек, необходимо сразу, не выводя руки из полости матки, удалить оставшиеся части, т. к. вторичное введение руки в полость матки опасно из-за возможного её инфицирования. Иногда остатки последа удаляют тупой кюреткой большого размера. После выделения последа и проверки полости матки назначают антибиотики и сульфаниламиды. Для сокращения матки вводят окситоцин,    метилэргометрин    или прегнантола гидрохлорид. После выделения последа и его осмотра обязателен осмотр мягких родовых путей с помощью зеркала.