Саркоидоз [sarcoidosis; от греческого — мясо, плоть и - вид], Бенье-Бека-Шауманна болезнь - системное доброкачественное гранулематозное заболевание с поражением внутригрудных и периферических лимфоузлов, лёгких, кожи, когтей, слизистых оболочек дыхательных путей, околоушных желёз, печени, селезёнки, глаз и других органов. Болеют преимущественно люди молодого возраста, у детей саркоидоз встречается значительно реже.

Причины саркаидоза

Этиология и патогенез не установлены. У детей саркоидоз чаще всего проявляется поражением лёгких и бронхиальных лимфоузлов. Различают 3 стадии (формы) саркоидоза лёгких: медиастинальную, медиастинально-лёгочную, лёгочную. Первая стадия характеризуется увеличением внутригрудных лимфоузлов. При второй стадии наряду с поражением этих лимфоузлов наблюдается изменение лёгочной ткани. Для третьей стадии характерны выраженные изменения в лёгких с развитием распространённого пневмофиброза (как правило, увеличение лимфоузлов отсутствует).

Различают активную фазу саркоидоза (обострения) и фазу обратного развития. Обычно болезнь протекает подостро или хронически. Наблюдаются слабость, потливость, субфебрильная температура, сухой кашель, боли в груди, суставах, мышцах. В лёгких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Отмечается наклонность к моноцитозу, нейтрофилёзу, лимфопении, незначительному увеличению СОЭ. У части больных обнаруживается увеличение уровня кальция, а также гипергаммаглобулинемия.

Манту проба, как правило, отрицательна, характерна положительная реакция Квейма (образование на месте внутрикожного введения специфического антигена саркоидного узелка). Характер рентгенологической картины зависит от формы и фазы процесса (увеличение внутригрудных лимфоузлов различных групп, деформированный лёгочный рисунок с петлистыми крупносетчатыми или мелкосетчатыми изменениями, реже милиарными множественными очагами, густо и равномерно разбросанными в лёгочных полях; пневмосклерозе, средне-, крупноочаговые и гранулематозные изменения).

Диагноз подтверждается гистологическими, цитологическими и иммунологическими исследованиями.

Лечение саркаидоза неспецифическое с использованием кортикостероидной терапии. Назначают поливитамины и другие симптоматические средства.