http://cureplant.ru/

Этиология

Сочетание недостаточности трехстворчатого клапана с сужением правого венозного устья имеет чаще всего ревматическое происхождение. Практически трикуспидальный порок всегда встречается в комбинации с другими пороками сердца, чаще с митральным.

Cимптомы комбинированного трискупидального порока сердца

Симптомы комбинированного трикуспидального порока при сопутствующем митральном пороке сердца обычно характеризуются жалобами больных на одышку при физическом напряжении, сердцебиение, перебои.
При осмотре обращает на себя внимание положение больного в постели с низким изголовьем, что объясняется отсутствием выраженного застоя крови в легких и скоплением ее в большом круге кровообращения. Кожа и видимые слизистые оболочки синюшные, часто имеет место сочетание выраженного акроцианоза с желтушностью. В поздних стадиях порока выявляются периферические отеки, накопление жидкости в полостях.
В области сердца определяется пульсация в пятом, четвертом и даже третьем межреберьях за счет значительной дилатации правого желудочка. Выраженная пульсация наблюдается и в эпигастрии, особенно в случаях преобладания недостаточности трехстворчатого клапана над сужением правого венозного устья. Перкуторные границы сердца обычно значительно расширены в связи с расширением правого желудочка и правого предсердия.
Выраженная дилатация всех камер сердца особенно часто выявляется при комбинации трикуспидального и митрального пороков сердца (cor bovinum). В связи с частым сочетанием этих двух пороков аускультативная диагностика трикуспидального порока бывает затруднительной. Так, в частности, мелодия митрального стеноза нередко хорошо выслушивается не только в области верхушки, но и над основанием мечевидного отростка. Усиленный I тон и диастолический шум трикуспидального стеноза весьма трудно дифференцировать с теми же аускультативными признаками митрального стеноза. Лучше удается отличать недостаточность митрального клапана от трикуспидальной недостаточности, применяя аускультативную пробу Риверо—Корвало (выслушивание митрального и трикуспидального клапанов соответственно на высоте форсированного выдоха и вдоха с задержкой дыхания).
Выраженная систолическая пульсация яремных вен и печени обычно является характерным признаком трикуспидальной недостаточности. Однако у больных трикуспидальным стенозом при сохраненном синусовом ритме также определяется пресистолическая пульсация расширенных яремных вен и увеличенной печени.
Синхронная запись фонокардиограммы у основания мечевидного отростка и в области верхушки на высоте вдоха и выдоха, яремная флебография и регистрация кривой давления в правых камерах сердца позволяют в значительной части случаев диагностировать характер и степень поражения трикуспидального клапана.


На сайте имеется дополнительная информация которая рассказывает о таких пороках сердца как сужение правого предсердно-желудочкового отверстия, недостаточность трехстворчатого клапана