http://cureplant.ru/

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) - Семейство сельдерейные

тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный и его описание

Тмин обыкновенный встречается под названиями тмин, анис дикий долевой, козловка, королек, тимон, тимьян, чернушка. На ряду с такими лекарственными растениями как крушина, ревень, стальник, тмин обыкновенный относится к разделу слабительных растений.
Тмин обыкновенный это двулетнее травянистое растение высотой до 110 см со стержневым мясистым корнем до 20 см длины. Стебель тмин обыкновенный имеет прямостоячий, полый, ветвистый почти от основания. Листья у растения тмин обыкновенный очередные, продолговатые, дважды или трижды перисторассечепные, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые. Цветки у травы тмин обыкновенный мелкие, белые или розоватые, собраны в соцветия сложный зонтик до 8 мм в диаметре. Плоды у лекарственной травы тмин обыкновенный продолговатые, до 7 см, вислоплодники, коричневого цвета, с сильным ароматом и пряным своеобразным вкусом, полуплодики с 5 ребрами и широкими ложбинками. Цветет тмин обыкновенный в мае—июле, плоды созревают в июле-августе.

Где растет тмин обыкновенный?

Растет тмин обыкновенный в Западной Европе и Азии, в Западной Америке, в Австралии и Новой Зеландии; в СНГ на Украине, в южных районах РСФСР. В диком виде тмин обыкновенный встречается в Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма.

Заготовка тмина обыкновенного

Размножается семенами путем посева на глубину 2—3 см. Норма высева семян 10 кг/га, ширина междурядий 45 см. В первый год образует розетку листьев, цветет и плодоносит со второго года. Плоды растения тмин обыкновенный заготавливают в июле-августе при созревании плодов в центральных зонтиках. Стебли срезают ножами, серпами, связывают в снопики и оставляют в поле для созревания плодов на боковых зонтиках. Сушат снопы в помещениях на подстилках, затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующим их продуванием и очисткой от различных примесей. Хранят плоды в плотно закрытых банках, в плотных мешках; срок годности 3 года.

Тмин обыкновенный и его состав

Используют у травы тмин обыкновенный плоды, содержащие эфирное масло (до 8,2%), главным образом а-карвон (до 65%) и а-лимонен (до 50%), карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон, а-пинен, камфен, мирцен; жирное масло (до 22%); дубильные вещества; флавоноиды (кверцетин и кемпферол); белковые вещества.
Тмин обыкновенный в плодах содержит: зола — 6,97%; макроэлементы (мг/г): К — 16,20, Са-13,80, Mg - 4,00, Fe-0,30; микроэлементы (КБН): Мп-0,11, Си-0,45, Zn-0,57, Mo-0,50, Cr-0,32, Al-0,002, Ba-0,09, V-0,10, Se-11,30, Ni-0,59, Sr-0,20, Pb-0,03, 1-0,09. В-42,00 мкг/г. He обнаружены Co, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует тмин обыкновенный Se.

Применение растения тмин обыкновенный

Настой плодов используют в качестве ветрогонного средства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме. Они обладают спазмолитическим, бактерицидным, анестезирующим и желчегонным действием. Для получения эфирного масла используют мякину.
Тмин (плоды) добавляют в супы, при тушении мяса, листья и молодые побеги в салаты, корни — пряное овощное блюдо. Плоды используют как пряность в кулинарии, сыроварении, кондитерском производстве. Употребляют их при засолке огурцов, квашении капусты, а также в парфюмерии и мыловарении. В жирном масле тмина до 16% плотного вещества, которое может заменить масло какао.
Со средних веков тмин обыкновенный применяли при выпечке хлеба.