Чайный куст китайский (Thea sinensis L) - Семейство чайные.

Фото чайного куста

Фото чайного куста

Чайный куст и его описание

Встречается под названием чай китайский. Относится к разделу сосудорасширяющих и спазмолитических растений, вместе с ним к этому разделу относятся: ромашка аптечная, растение пастернак, виснага.
Чайный куст вечнозеленый кустарник, реже дерево высотой до 10 м со стержневой корневой системой. Листья чайный куст имеет очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и 4 см ширины. Цветки чайного куста расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-Розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды чайный куст имеет трех-, четырехгнездные деревянистые .растрескивающиеся коробочки. Семена чайный куст имеет округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре. Цветет чайный куст с августа до поздней осени, плоды созревают в октябре—декабре.

Где растет чайный куст?

Родина Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко выращивается лекарственное растение чайный куст в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, ряде районов Африки, Южной Америки, Западной Европы. В СНГ, в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Размножение чайного куста, сбор и хранение

Размножается чайный куст семенами путем посева на глубину 4—5 см на гряды питомников размножения; норма высева 150—170 кг/га. На плантацию высаживают одно-, двулетние сеянцы. При вегетативном размножении используют полуодревесневшие черенки. Культивируют сорта отечественной селекции.

Чайный куст и его состав

Используют листья, содержащие дубильные вещества (до 28%); алкалоиды: кофеин (до 5%), теофиллин, теобромин, а также ксантин, аденин, гипоксантин, изатин; катехины; следы эфирных масел; камедь; витамины С (до 230 мг%), Bi, Ва, К, никотиновую цантотеновую, хлорогеновую кислоты и другие вещества. В семенах до 36% масла.
Чайный куст в листьях содержит: зола— 4,18%; макроэлементы (мг/г): К — 17,90, Са — 4,70, Mg — 2,20, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Mn — «28,00, Cu-11,60, Zn-22,90, Со-1,68, Мо-0,40, Cr-0,40, А1-843,40, Ва-56,08, Se - 0,12 Ni-5,20, Sr-5,84, Pb - 2,48, 1-0,10, В — 95,00. He обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует чайный куст Mn, За, В, Al.

Применение растения чайный куст

Чайный куст широко применяют как напиток, обладающий тонизирующим действием, вяжущими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях. Зеленый чай снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их упругость. Из листьев чая получают витамин Р. Чайный куст способствует уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров. При доврачебной помощи крепкий чай применяют в качестве противоядия при отравлениях; является тонизирующим, чайный куст является возбуждающим сердечную деятельность и дыхание средством.
Чай — распространенный пищевой продукт. Масло семян чая в Китае и Японии после очистки от сапонинов употребляют в пищу, в неочищенном виде масло используют на технические нужды.
В начале XVI в. чай впервые попал в Европу. Его широкое применение отмечено с XVIII в. В России с 1638 г. На ряду с ромашкой аптечной относится к разделу сосудорасширяющих растений.