http://cureplant.ru/

Дерево высотой 3-17 м, семейства розоцветных. Родина – Средняя Азия, широко культивируется на Кавказе. Быстро дичает, образуя единичные или обширные заросли лесосада в неприхотливых местах: в долинах рек, среди кустарников, на каменистых, щебнистых склонах в предгорьях, низкогорьях.

В коре содержится в основном танин (13,2%); в древесине – флавоноиды; в листьях – углеводы и родственные соединения, сорбит (0,4%), витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, цианидин; в цветках – каротин.

Плоды содержат до 27% углеводов, в том числе: сахарозу (4,0 – 6,8%), декстрин, крахмал, пектин, протопектин, камедь, органические кислоты (до 2,5%), каротиноиды, витамины B1, С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В семенах имеются эфирное масло, в состав которого входит бензальдегид, стероиды, азотосодержащие соединения (4% амигдалина), синильная кислота, жирное масло (от 40,4 до 76%), белки (28%).

Применение
В кураге содержатся: сахара(55%), органические кислоты (1,4-3,4%), пектиновые вещества (1,3-2,1%), каротин, витамины С, РР, В1, В2, фосфор, калий, железо.
Сырые плоды часто рекомендуют как поливитаминное средство, диетический продукт, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, трофических язвах голени, при приеме диуретиков, сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Неплохо раз в неделю устраивать разгрузочный день: съесть 300 г размельченной кураги в четыре приема и выпить 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью. В натуральном виде и отвар сушенных плодов (урюка) в Средней Азии издревле используют при желудочно – кишечных заболеваниях, во время беременности. Больным сахарным диабетом и ожирением абрикосы, особенно сушенные, следует употреблять ограничено.

Съедобны абрикосы в свежем, сушенном и переработанном виде. Из них делают варенье, пастилу, джемы, компоты, напитки; курага входит в салаты, супы, соусы. В Китае и Японии мелкие плоды солят, как маслины.

Семена идут для приготовления миндальной воды. Полученное из них жирное масло в медицине используется как основа для жидких мазей, источник абрикосового молока, витаминный инъекционные препарат. В Витае семена применяются для получения эмульсий, которые употребляют как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, трахеите, ларингите, при икоте, нефрите. В Дагестане из семян готовят национальное блюдо Урбеч, суррогат миндаля.
Отмечены случаи отравления людей и домашней птицы семенами, поэтому варенье и компоты рекомендуется варить без косточек.

Читайте также: Смородина чернаяОблепиха крушиновидная.