http://cureplant.ru/

Смородина черная (Kibes nigrum L. )- Сем. Крыжовниковые

смородина черная

Смородина черная и её описание

Смородина черная это листопадный кустарник высотой до 2 м с развитой поверхностной: корневой системой и желтовато-серыми побегами. Моркровь посевная, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная, смородина черная относятся к разделу витаминных лекарственных растений. Стебли смородина черная имеет прямостоячие, ветвистые. Листья у растения смородина черная очередные, черешковые, трех-пятилопастные, по краю» крупнозубчатые. Цветки у кустарника смородина черная до 9 мм в диаметре, лиловато- или розовато-серые, собраны в соцветия поникающие кисти до 8 см длины. Плоды у лекарственного растения смородина черная многосемянные, круглые (до 1 см в диаметре) ягоды черного или темно-фиолетового цвета, со специфическим душистым запахом. Семена смородина черная имеет мелкие, черного цвета. Цветет смородина черная в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Выращивание смородины черной, сбор и хранение

Распространена смородина черная в диком виде в европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), в Саянах, на севере Казахстана. Широко смородина черная культивируется во многих регионах СНГ. Размножается смородина черная семенами, чаще всего вегетативно черенками, делением кустов, отводками, прививкой). Собирают плоды в фазу полной биологической спелости по мере созревания, обязательно в сухую погоду и после схода росы. Сырье после сбора перебирают, отделяя листья, веточки, другие примеси. Сушат в огневых сушилках при 35—40° после предваритель¬ного подвяливания в течение 4—5 ч, досушивают при 55—60°; иногда сушат в русских печах на железных сетках, под крышей, на чердаках. Готовое сырье хранят в мешках в сухих, проветриваемых помещениях,, не допуская повреждения грызунами и насекомыми; срок годности сырья 1 год.

Смородина черная и ее состав

Используют плоды у кустарника смородина черная, содержащие витамины С (до 4000 мг%), Р, Bi, каротин; сахара (до 17%); органические кислоты (до 4,5%) — яблочную, лимонную, винную; дубильные вещества (до 0,43%); фенолкарбоновые кислоты и их производные — кофейную, хлорогеновую, w-кумаровую, о-кумаровую, неохлорогеновую, протокатехиновую, хинную; пектиновые вещества (до 1%); эфирное масло (до 0,01%); флавонолы: кемпферол, кверцетин, мирицетин, кемпферол-3-гликозид, изокверцетин, мирицетин-3-гликозид, кемпферол-3-рутинозид; антоцианы — цианидин и дельфинидин-3-софорозиды, пеларгонидин, цианидин и дельфинидин-З-рутозиды, цианидин и дельфпнидин-3-гликозиды; катехины.
смородина черная в плодах содержит: зола — 5,12%; макроэлементы (мг/г): К— 22,20, Са-5,50, Mg-2,40, Fe - 0,06; микроэлементы (КБН): Мп — 0,09, Си-0,57, Zn-0,55, Со-0,04, Мо - 0,80, Cr-0,08, А1 - 0,06, V - 0,02, Se - 1,00, Ni - 0,26, Sr - 0,09, Pb - 0,07. В - 35,60 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ва, Au, Ag, I, Br. Концентрирует смородина черная Se, Си, Zn.
смородина черная в листьях содержит: зола — 7,78%; макроэлементы (мг/г): К — 28,90, Са-13,40, Mg - 2,80, Fe-0,20; микроэлементы (КБН): Мп-0,23, Си -0,17, Zn-1,88, Со-0,22, Мо-7,20, Сг-0,27, А1-0,07, Ва-0,31, V-0,06, Se-41,60, Ni - 0,42, Sr-0,17, Pb - 0,09, I-0,28. В — 63,60 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Ag, Au. He определяли Br. Концентрирует смородина черная Zn, Mo, Se.

Применение растения смородина черная, лечение черной смородиной

Плоды черной смородины в виде настоя применяют в качестве поливитаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, при гипохромной анемии, атеросклерозе, парадонтозе и др. По содержанию витамина С плоды превосходят практически все отечественные ягодные и плодовые культуры (15—20 ягод достаточно для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте). Сиропы из плодов кустарника смородина черная используют для улучшения вкуса лекарственных форм.
В традиционной медицине плоды смородины черной применяют при повышенном кровяном давлении, нервных расстройствах, склерозе, заболеваниях печени, сердца, желудка.
Широко смородина черная применяется в быту, в пищевой и кондитерской промышленности. Употребляют смородину черную в свежем виде, для получения киселей, соков, морса, варенья, желе, джема, повидла, начинки для конфет. Листья растения смородина черная в свежем и сушеном виде содержат витамины и являются пряностью при квашении капусты, солении огурцов, помидоров, при консервировании фруктов.
В травниках XV—XVI вв. смородина черная впервые появились сведения об этом ценном растении.