http://cureplant.ru/

Рапонтикум софлоровидный (Rhaponticum carthamoides) - Сем. Астровые.

рапонтикум

Рапонтикум и его описание

Рапонтикум встречается под названиями левзея софлоровидная, маралий корень, большеголовник софлор обидный, черноморский ревень, маралова трава. Относится к разделу растений возбуждающих нервную систему, также к этому разделу относятся: пилокарпус, лимонник, кофе аравийский.
Рапонтикум это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с утолщенным горизонтальным, деревянистым корневищем и многочисленными тонкими корнями; корневище и корни имеют специфический запах. Стебель рапонтикум имеет прямостоячий, неветвящийся, толстый, слегка опушенный. Листья у травы рапонтикум очередные; нижние до 40 см, короткочерешковые; верхние сидячие, глубоко-чперистораздельные. Цветки рапонтикум имеет пурпурно-лиловые, собраны в соцветия круглые корзинки до 8 см в диаметре, расположены одиночно на верхушке стебля. Плоды у растения рапонтикум это семянки, коричневого цвета, до 8 мм длины и 3—4 мм ширины, с хохолком. Цветет рапонтикум в июне со второго года жизни, плоды согревают в августе-сентябре. Эндемичный сибирский вид.

Где растет рапонтикум?

Распространен рапонтикум в Северной Монголии, а также в СНГ: в Сибири (Саянах, Алтае, Кузнецком Алатау), Краснодарском крае, Средней .Азии. Культивируется рапонтикум в различных зонах страны.

Выращивание рапонтикума, сбор и хранение

Размножается рапонтикум семенами путем посева на глубину 4—5 см, норма высева семян 20—30 кг/га, ширина междурядий 45 см, при квадратно-гнездовом посеве 60*60 и 45*45 см2 норма высева соответственно 9 и 15 кг/га. Корневища с корнями заготавливают сразу после созревания семян (в августе-сентябре). После выкопки корневища отряхивают от земли, срезая надземную часть у самого основания, промывают, помещая в плетеные корзинки, быстро, чтобы не потерять действующие вещества, сушат на солнце на «специально изготовленных жердях в хорошо проветриваемых местах.
В плохую погоду рапонтикум можном сушить в отапливаемых помещениях, используют сушилки с температурой нагрева поверхности сырья 50—60°. Повторные заготовки можно производить раз в 15—20 лет. Для лучшего возобновления зарослей на каждые 10 м2 оставляют 2—4 растения. Сырье хранят в мешках или тюках в сухих, проветриваемых местах; срок годности 2 года.

Рапонтикум и его состав

Используют корневища с корнями, содержащими алкалоиды; аскорбиновую кислоту (до 0,1%); дубильные вещества (до 12%); фитоэкдизоны: экдистерон, инокостерон; эфирное масло; смолы; флавоноиды: гесперидин, кверцетин, кверцетагетин, лютеолин, кемпферол, изорамнетин; фенолкарбоновые кислоты: га-оксибензойную, протокатеховую, ванилиновую, п-кумаровую, кофейную, феруловую, хлорогеновую, изо- и неохло-рогеновую; тритерпеновые сапонины; фитостерины; каротин.:
Рапонтикум в корневищах с корнями содержит: зола— 13,17%; макроэлементы (мг/г): К — 19,90, Са - 13,30, Mg-2,20, Fe - 2,50; микроэлементы (мкг/г): Mn - 98,50, Cu - 16,50, Zn - 30,50, Со - 0,80, Cr - 2,32, А1-937,76, Ва-26,40, V-6,72, Se - 0,01, Ni - 3,76, Sr - 5,28, Li -0,32, Pb - 1,04, В - 0,60, I - 0,15. He обнаружены Mo, Cd, Au, Ag, Br. Концентрирует рапонтикум Fe, Cu, Al.

Применение растения рапонтикум

Препарат Экстракт левзеи жидкий применяют в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему, усиливающего работоспособность при умственном и физическом утомлении, половом бессилии. Входит в состав тонизирующего напитка Саяны. Рапонтикум это ценное кормовое растение, способствует росту молодняка, увеличивает его продуктивность, повышает сопротивляемость к заболеваниям. Собирают по 30—35 т/га зеленой массы.
Растение рапонтикум имело применение в традиционной медицине с древних времен. Ходило поверье, что «корень марала» лечит 14 болезней и позволяет человеку прожить 100 лет. Корень-силач (буху) — называют рапонтикум в Монголии. Название черноморский ревень (с греческого rha — ревень, ponticos — черноморский) связано с тем, что первоначально корневище использовалось как заменитель ревеня (слабительное средство). Первые сведения о целебных свойствах рапонтикума появились в конце XIX в. Исследователь Сибири Г. Н. Потанин узнал у монгола, проживающего у озера Буэр-Нор, что олени (маралы) в период половой охоты усердно поедают корни этого растения.