http://cureplant.ru/

Аномалия состоит в сужении участка аорты (вплоть до полного закрытия) в любом месте на протяжении ее грудного или брюшного отдела. Наиболее часто сужение локализуется в области перешейка аорты.
Выше места коарктации аорта часто бывает расширена. Шейные сосуды, особенно левая подключичная артерия, значительно расширены. Непосредственно ниже сужения аорта также бывает расширена. Обнаруживается ограниченное фиброзное утолщение интимы. В больший стве случаев коарктация аорты встречается в виде изолированной аномалии. В результате затруднения кровотока создаются анастомозы — коллатерали, соединяющие артерии верхней половины туловища с нижней. Коллатерали от подключичных и подмышечных артерий выше места сужения идут к межреберным артериям, отходящим ниже стеноза, или они образуются между внутренней грудной артерией и нижней эпигастральной артерией. Кровь, оттекающая из аорты выше стеноза, в дальнейшем возвращается или в аорту ниже стеноза, или в бассейн ее разветвлений.

Симптомы коарктации оарты

Выраженность клинического синдрома коарктации аорты зависит от степени сужения. К наиболее частым жалобам относятся ощущения жжения и жара в лице, чувство тяжести в голове, головные боли, звон в ушах, одышка, сердцебиение, онемение нижних конечностей. Одним из основных признаков порока является повышение артериального давления в артериях верхней половины тела и его понижение в артериях нижней половины тела, в том числе в артериях бедра и голени. Разницу давления можно определить по состоянию пульса на лучевой артерии (пульс напряженный и полный) и артериях ног (слабый, малый).
При осмотре можно обнаружить наличие коллатералей либо по пульсирующим межреберным артериям на боковой и задней стенке грудной клетки, либо по наличию бухтообразных неровностей контуров ребер при рентгенографии, возникающих от сдавления костной ткани артериями.
При аускультации определяется сосудистый шум у левого края грудины в области нисходящей части грудной аорты. Он проводится на сосуды шеи и в меж лопаточное пространство. Особенно хорошо шум регистрируется при исследовании «акустическим зондом», введенным в пищевод. Этот шум имеет систолический или систолодиа-столический характер. При ангиокардиографии определяется не только уровень, но и протяженность стенозированного участка аорты, а также степень стеноза.
Лица с данной аномалией долго не чувствуют себя больными, однако могут наступить и тяжелые последствия этого порока, среди которых на первом месте стоит нарушение мозгового кровообращения, а также раннее развитие атеросклероза аорты и коронарных артерий. Сердечная недостаточность по левожелудочковому типу наблюдается редко.

Лечение коарктации аорты

Для устранения порока проводятся резекция суженного отрезка аорты и сшивание концов аорты или замещение иссекаемого участка пластмассовым протезом, а также гомотранс-плантатом. Операция обеспечивает нормальный ток крови по аорте и кровообращение в нижней половине туловища и конечностях. Артериальная гипертония, как правило, чаще всего исчезает, хотя в ряде случаев она остается вследствие развившихся изменений в почках. Поэтому рекомендуется проводить оперативное лечение до возникновения вторичных изменений.


Читайте в разделе "Врожденные пороки сердца" о таких заболеваниях как незаращение артериального (боталлова) протока, незаращение межпредсердной перегородки (открытое овальное отверстие).