http://cureplant.ru/

Эта аномалия заключается в том, что ствол легочной артерии и аорта сообщаются между собой вследствие незаращения боталлова протока. Так как давление в аорте выше, то кровь поступает по протоку в легочную артерию. Легочная артерия получает кровь как из правого желудочка, так и из аорты через открытый боталлов проток. В результате нарастания давления в системе легочной артерии миокард правого желудочка гипертрофируется. Позже наступает гипертрофия и левого желудочка, так как в него поступает больше крови из переполненных сосудов малого круга.

Симптомы незаращения артериального протока

Данный дефект развития долгое время не дает о себе знать. Среди прочих врожденных пороков это самый частый и менее тяжелый. У больных пороком нет цианоза. Он развивается только при значительной легочной гипертонии или при развитии сердечной недостаточности.
Сердечный толчок чаще разлитой. Во втором мсжреберье слева определяется пульсация легочной артерии. При перкуссии регистрируется увеличение сердца в поперечнике. По левому краю грудины выявляется зона тупости на уровне второго — третьего межреберья за счет расширения дуги легочной артерии, что подтверждается при рентгенологическом исследовании. Во втором межреберье слева вследствие прохождения крови через открытый проток выслушивается систолический шум. Обычно он грубый, передается по ходу сонной артерии и в межлопаточную область, чаще слева у позвоночника. Второй тон над легочной артерией акцентуирован.
Может выслушиваться и диастолический шум, так как ток крови через открытый артериальный проток происходит и во время диастолы. Кроме того, при выраженном расширении легочной артерии может возникать относительная недостаточность ее клапана, что сопровождается появлением диастолического шума.
Оба шума хорошо регистрируются на фоно-кардиограмме. Иногда устанавливается постоянный его характер («машинный»). Артериальное давление может иметь увеличенную амплитуду, свойственную недостаточности аортальных клапанов, вследствие того, что часть крови, выбрасываемой сердцем в аорту, поступает через открытый проток в малый круг. При широком протоке может определяться пульс, напоминающий скачущий. В этом случае пульсируют и артерии шеи. Электрокардиограмма или нормальна, или имеет левый тип.
В течение длительного времени у больных с небольшим диаметром незаращенного артериального протока не обнаруживается явлений сердечной недостаточности. При наличии широкого протока между аортой и легочной артерией развивается типичная картина недостаточности кровообращения врожденного порока с цианозом, одышкой. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.
Хотя данный порок обычно не сопровождается сердечной недостаточностью, для ее предупреждения рационально оперативное устранение дефекта. Операция состоит в наложении двойного шва на проток и рассечении его между ними.

 

Врожденные пороки сердца бывают разными, среди них также такие как незаращение межпредсердной перегородки (открытое овальное отверстие), изолированный дефект межжелудочковой перегородки.