http://cureplant.ru/

Пузырчатка новорождённых (pemphigus neonatorum) — одна из форм пиодермии стафилококковой этиологии.

Возникает обычно к концу 1-й недели жизни ребёнка. На коже появляются вначале напряжённые, а затем дряблые пузырьки размером от 0,3 до 1,5 см, имеющие у основания красную каёмку. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, через 2—3 дня становится мутным, они быстро вскрываются с образованием эрозированных поверхностей, заживающих без образования корок.

Высыпание происходит приступообразно. Локализуются пузырьки преим. там, где кожа легко загрязняется, — на животе, ягодицах, конечностях, в складках кожи, отсутствуют только на ладонях и подошвах. Состояние детей обычно не нарушено (доброкачественная форма  пузырчатки новорождённых) или слегка нарушено, температура чаще нормальная, но бывают случаи тяжёлого течения с фебрильной температурой, нарушением общего состояния, с явлениями интоксикации и анемии (злокачественная форма  пузырчатки новорождённых).

При тяжёлой форме пузырчатки новорожденных в крови определяются анемия разной степени выраженности, лейкоцитоз с нейтрофилёзом и сдвигом влево, увеличение СОЭ. Дифференцировать необходимо с сифилисом, дерматитом зксфолиативным Риттера, наследственным буллёзным эпидермитом. Заболевание высококонта гиозно и при генерализации патологического процесса часто может трансформироваться в сепсис.

Лечение комплексное—местное и общее с применением антибиотиков. ПРОФИЛАКТИКА. Обязательна строгая изоляция ребёнка с чётким соблюдением противоэпидемических мероприятий.