http://cureplant.ru/

 Функциональные расстройства пищевода прояв­ляются нарушением его перистальтики: ослабле­нием сокращений и атонией стенки или спасти­ческой трансформацией (спастическая дискинезия пищевода, эзофагоспазм).

Этиология и патогенез

Атония и паралич пищевода обусловлены нарушением его иннер­вации и наблюдаются при поражениях как цен­тральной (при травмах головы, кровоизлияниях в мозг, опухолях мозга, полиомиелите и т. д.), так и периферической нервной системы (пораже­ние блуждающего нерва, нервных сплетений пищевода), а также мышечной оболочки пище­вода (системный прогрессирующий склероз, си­ноним склеродермия и др.).

Спастическая дискинезия пищевода также мо­жет иметь различное происхождение. Различают первичный эзофагоспазм, который, по-видимому, является следствием кортикальных наруше­ний регуляции функции пищевода, и вторичный (рефлекторный и симптоматический) эзофаго­спазм, возникающий при таких заболеваниях, как эзофагит, язвенная и желчнокаменная бо­лезнь и т. д.

Симптомы дискинезии пищевода

Основной симптом ато­нии пищевода — дисфагия, которая является следствием задержки в пищеводе сухой или пло­хо прожеванной пищи, особенно при еде лежа. При атонии и недостаточности глоточно-пищеводного и кардиального сфинктеров наблюдают­ся отрыжка и срыгивание вследствие регургитации пищеводного или желудочного содержимого при наклоне туловища. При эзофагоспазме на­блюдается непостоянная дисфагия, иногда имею­щая парадоксальный характер: возникающая при приеме жидкости и отсутствующая при прогла­тывании плотной и кашицеобразной пищи. Час­то отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием.

Течение обычно постепенно прогрессирую­щее. При атонии кардиального сфинктера и сохранении активной желудочной секреции обыч­но возникает рефлюкс-эзофагит. Осложнением эзофагоспазма является возникновение пульсионных дивертикулов пищевода и аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (вследствие систематического подтягивания в проксимальном направлении кардиального от­дела желудка при продольных спастических сокращениях пищевода).

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диаг­ноз подтверждается рентгенологическим иссле­дованием, которое позволяет выявить атонию и акинезию пищеводных стенок, расширение про­света пищевода, а при исследовании в горизон­тальном положении — установить длительную задержку проглоченной бариевой взвеси в пище­воде и желудочно-пищеводный рефлюкс. При эзофагоспазме в момент проглатывания барие­вой взвеси обнаруживаются разнообразные спас­тические деформации пищевода: в виде штопора, четок, ложных дивертикулов и т. д. Наглядно регистрируются спастические сокращения пище­вода методом эзофаготонокимографии (метод графической регистрации в виде кривой сокраще­ний и тонуса пищевода).

Дифференциальный диагноз эзофагоспазма проводится с ранними стадиями ахалазии кардии, органическими стриктурами и сдавлениями пищевода.

Лечение дискинезии пищевода

Лечение в первую очередь направлено на устра­нение основного заболевания. Из медикаментоз­ных средств при атонии пищевода рекомендуют­ся карбахолин (0,5—1,0 мг внутрь; 0,01% рас­твор по 1,0 мл подкожно или внутримышечно 2—3 раза в день), ацеклидин (0,2% раствор по 1,0 мл 2—3 раза в день взрослому) и антихолинэстеразные препараты, повышающие тонус глад­кой мускулатуры. При эзофагоспазме назначают седативные, а также спазмолитические и холинолитические средства (папаверин, атропина суль­фат и др.).