Фото: Эзофагит

 Эзофагит — воспаление пищевода — одно из очень распространенных заболеваний пищевари­тельного тракта. Различают эзофагиты острые, подострые и хронические.

Этиология и патогенез

 Острые эзофагиты возникают вследствие раздражения слизистой оболочки пищевода горячей пищей и питьем, химическими веществами (йод, крепкие кислоты, щелочи — коррозивные эзофагиты), могут наблюдаться при острых инфекционных заболе­ваниях (скарлатина, дифтерия, сепсис и др.), сопровождать острые фарингиты, гастриты.

Подострые и хронические эзофагиты возникают вследствие повторного действия на слизистую оболочку слишком горячей, грубой и острой пищи, крепких алкогольных напитков, некото­рых производственных токсических веществ, на­ходящихся в воздухе в виде пыли, заглатывае­мых и попадающих в пищевод и т. д. Хрониче­ские эзофагиты нередко сопровождают хрониче­ские воспалительные заболевания носоглотки и желудка. Застойные эзофагиты возникают при застое и разложении в пищеводе пищи у больных со стенозами пищевода, дивертикулами.

Однако самой частой причиной подострого и хронического эзофагита является рефлюкс (за­брос) активного желудочного сока в пищевод вследствие недостаточности кардии — это так называемый рефлюкс-эзофагит, или пептический эзофагит, который в большинстве случаев на­блюдается при аксиальных пищеводно-желудочных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. При этом очень распространенном типе грыж через пищеводное отверстие диафрагмы в заднее средостение смещаются абдоминальный отрезок пищевода и проксимальная часть желудка.

В об­разовании грыж придают значение следующим факторам: 1) резкому повышению внутрибрюшного давления при чрезмерной физической на­грузке; 2) врожденному недоразвитию соедини­тельнотканных структур, укрепляющих пищевод в пищеводном отверстии диафрагмы, или, зна­чительно чаще, их возрастным дистрофическим изменениям у пожилых людей; 3) тракции кар­диального отдела желудка в грудную полость продольными спастическими сокращениями пи­щевода (при эзофагоспазме) или вследствие его рубцово-воспалительного укорочения.

Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит встречаются также после операций, сопровож­дающихся резекцией или повреждением карди­ального сфинктера, при системной склеродер­мии — вследствие атрофии гладких мышц зоны кардии. При язвенной болезни, холелитиазе и в некоторых других случаях может иметь место относительная, т. е. функциональная, недоста­точность кардии вследствие спастического сокра­щения привратника и гипертонуса желуд­ка, повышения внутри желудочного давле­ния.

Патологическая анатомия

 В зависимости от остроты процесса и характера воспалительных изменений в пищеводе выделяют катаральный, эрозивный, геморрагический, псевдомембранозный и некротический эзофагиты, а также абсцесс и флегмону пищевода. Следствием тяжелого острого и длительно протекающего хронического эзофагита может быть развитие рубцовой стриктуры и укорочения пищевода.

Симптомы эзофагита

 Клиническая картина зависит от остроты, этиологии и распространенности процесса. Ост­рый катаральный эзофагит проявляется болями при глотании, ощущением саднения за грудиной, иногда — дисфагией. При геморрагическом эзофагите может быть кровавая рвота и мелена. При псевдомембранозном эзофагите в рвотных массах обнаруживаются пленки фибрина. Осо­бенно тяжело, с картиной септической интокси­кации протекают абсцесс и флегмона пищевода.

Подострые и хронические эзофагиты проявля­ются изжогой, чувством жжения, саднения за грудиной, в редких случаях — болью, дисфагией. При рефлюкс-эзофагите основными симптомами являются изжога и срыгивание, усиливающиеся при наклоне туловища и в горизонтальном поло­жении больного. Нередко наблюдаются загрудинные боли при глотании, иногда они напо­минают коронарные.

Рентгенологическое исследование при ирритативном, коррозивном и бактериальном эзофаги­те дает мало данных. При рефлюкс-эзофагите оно в большинстве случаев позволяет выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и наблюдать желудочно-пищеводный рефлюкс, однако для этого исследование следует обязательно проводить не только в вертикаль­ном, но и горизонтальном положении больного, а также с применением специальных приемов, повышающих внутрибрюшное давление (натуживание, покашливание, напряжение брюшного пресса, давление тубусом рентгеновского аппара­та на эпигастральную область и др.). Эзофаго­скопия позволяет оценить степень эзофагита, его распространенность, характер. Желудочно-пишеводных рефлюкс, который является причиной рефлюкс-эзофагита, можно выявить и при рН-Метрии пищевода.

Осложнение эзофагита

При флегмоне и абсцес­се пищевода может возникнуть перфорация его стенки, ведущая к тяжелейшему медиастиниту или перитониту. При геморрагическом и эррозивном эзофагите обычно наблюдаются кровоте­чения. Тяжелые острые и хронические эзофагиты могут привести к стриктуре и рубцовому укоро­чению пищевода. Последнее способствует обра­зованию или увеличению уже имеющейся акси­альной грыжи пищеводного отверстия диа­фрагмы.

Методы лечения эзофагита

 При сопутствующих эзофагитах в первую очередь следует лечить основное заболе­вание. Во всех случаях острого и подострого эзо­фагита назначается щадящая диета типа сто­ла № 1 или пищеводного. При абсцессе и флег­моне пищевода назначают антибиотики. При других формах острых, а также при подострых и хроническом эзофагитах полезны вяжущие сред­ства (висмута нитрат основной по 0,3—1,0 г 4—6 раз в день до еды и др.).

Лечение рефлюкс-эзофагита в основном прово­дят консервативными мерами. С целью предот­вращения желудочно-пищеводного рефлклеса за­прещают физическую работу, связанную с накло­ном туловища и напряжением брюшного пресса. Спать рекомендуют с приподнятой верхней поло­виной туловища (на 3—4 подушках). Из меди­каментозных средств назначают вяжущие и антацидные препараты (магния окись, кальция карбо­нат осажденный, алюминия гидроокись по 1 г 5 раз в день после еды, алмагель и др.). При рез­ко выраженном сопутствующем эзофагоспазме добавляют спазмолитические и холинолитические средства. При отсутствии эффекта или при присоединении осложнений проводят хирургиче­ское лечение, которое при наиболее частой при­чине рефлюкс-эзофагита — грыжах пищеводного отверстия диафрагмы обычно заключается в низведении грыжевого мешка в брюшную по­лость и фиксации кардии в пищеводном отвер­стии. Больные с рефлюкс-эзофагитом ввиду по­стоянно существующей поддерживающей при­чины (желудочно-пищеводный рефлюкс) и опас­ности возникновения тяжелых осложнений дол­жны находиться на диспансерном учете..