http://cureplant.ru/

Пневмония интерстициальная (р. interstitiale) - относительно редкая форма пневмонии острой, при которой воспалительный процесс поражает преимущественно соединительнотканные структуры лёгких, в том числе в межальвеолярных перегородках.

Причины пневмонии интерстициальной

Причины развития пневмонии интерстициальной: сепсис, паразитарные инфекции (пневмоцистоз), микоплазменная, а в некоторых случаях вирусно-бактериальные инфекции. Особенностью патогенеза является резко выраженное нарушение диффузной способности лёгких, обусловленное инфильтрацией стенок альвеол и их утолщением. Вследствие этого, а также из-за возрастных особенностей течение пневмонии интерстициальной у детей раннего возраста преимущественно тяжёлое.

Симптомы пневмонии интерстициальной

В клинической картине преобладают явления дыхательной недостаточности, у детей первых месяцев жизни часто выражен токсикоз. Характерны общая вялость, бледность, цианоз, одышка, диспноэ. При перкуссии и аускультации определяется чередование участков перкуторного звука с коробочным оттенком и укорочением его, аускультативно-жёсткое, местами ослабленное дыхание; наличие хрипов зависит от сопутствующего поражения бронхо-альвеолярного аппарата.

Течение пневмонии интерстициальной может быть затяжным. Её необходимо дифференцировать с интерстициальной реакцией лёгких при респираторных вирусных и других инфекциях.

Лечение пневмонии интерстициальной

Лечение пневмонии острой комплексное, направлено на инактивацию микробов-возбудителей, ликвидацию воспалительных изменений в лёгких и их осложнений, снятие отдельных симптомов и синдромов болезни, лечение сопутствующих заболеваний. В соответствии с данными клинического и бактериологического обследования назначают антибактериальные препараты (см. Антибиотики) до существенного улучшения клинико-рентгенологических данных.

Широко применяются физические методы: электролечение и тепловые процедуры (СВЧ, УВЧ, хомпрессы, электрофорез с новоиманином, димексидом, солями кальция, магния, меди, в период репарации - с йодидом калия, лидазой; озокерито-, парафинотерапия и др.); водные процедуры (в остром периоде - лечебные ванны с подогревом подливанием воды до температуры 38—39°С, 3-7 минут).

После разрешения пневмонии интерстициальной и при затяжном течении без токсикоза наряду с электро- и теплолечением назначают соляно-хвойные, кислородные и другие ванны, влажные обёртывания с контрастными температурами, циркулярный дущ, индивидуальные варианты лечебной физкультуры и массажа - на всех этапах заболевания.

По показаниям - противовирусная иммунотерапия, препараты анаболического, адаптационного действия, отхаркивающие средства. Лечение токсической и токсико-септической формы пневмонии острой включает элементы интенсивной терапии и реанимации в соответствии с показаниями под динамическим контролем кислотно-основного состояния, электрокардиографии, гематокрита, водно-электролитного обмена и других показателей жизнеобеспечения.

Проводится борьба с бактериальным шоком и ДВС-синдромом, ацидозом и гипоксией, отёком мозга, сердечно-сосудистой недостаточностью, с гнойно-септическими и другими осложнениями: восстановление проходимости и туалет бронхов, интенсивная вентиляция лёгких, кислородотерапия, спазмолитики, щёлочи, препараты калия (аспаркам), сердечные гликозиды (дигоксин), гепарин, гипериммунная плазма, плазмозаменители; при токсиэксикозе вводят внутривенно глюкозо-солевые растворы.

Дети, перенёсшие пневмонию интерстициальную, в течение года подлежат диспансерному наблюдению в детской поликлинике, где проводится комплекс реабилитационных мероприятий в условиях отделений (кабинетов) восстановительного лечения: физические методы (ЛФК, гидро-, грязелечение), назначение антигипоксических средств, дибазола, витаминных препаратов и др. Эффект реабилитации закрепляется санаторно-курортным лечением.

Профилактика пневмонии интерстициальной

Профилактикапневмонии интерстициальной включает мероприятия, направленные на обеспечение оптимальных условий развития ребёнка и уменьшение факторов риска заболеваемости. К ним относятся: дородовой патронаж беременных; выделение групп риска детей по заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и пневмонии острой, обеспечение врачебного наблюдения и активного использования физ. и медикаментозных средств профилактики; борьба с гипокинезией и закаливание (свободное пеленание грудных детей, активная лечебная физкультура, широкое использование свежего воздуха, плавание); активная деятельность участкового врача, направленная на оптимизацию социально-гигиенических условий жизни детей; предупреждение преморбидных состояний; оздоровление детей в пионерлагерях, санаториях детских, развитие детского туризма и других видов спорта, связанных с длительным пребыванием детей на свежем воздухе. См. также Бронхит (профилактика).