http://cureplant.ru/

Пневмония сегментарная (Р. segmentalis) развивается на участке лёгочной ткани, ограниченной пределами одного или нескольких лёгочных сегментов, и поэтому на рентгенограмме пневмонический инфильтрат имеет более чёткую, соответствующую проекции поражённого сегмента (сегментов) форму, чем при пневмонии очаговой.

Пневмония сегментарная может развиться у детей с нормальной реактивностью и со склонностью к гиперергическим реакциям, с экссудативно-катаральным диатезом. Неосложнённая пневмония часто имеет циклическое течение. Клинико-рентгенологическая картина этой формы пневмонии развивается в течение 1-2 суток, рассасывание инфильтрата наступает на 5-9-й день. Весьма часты ателектазы поражённых сегментов с последующим неполным расправлением, с быстрым прорастанием спавшейся лёгочной ткани (паренхимы) фиброзными тяжами.

В этих случаях пневмония сегментарная имеет затяжное течение с локальными клинико-рентгенологическими симптомами, которые сохраняются в течение нескольких недель и месяцев. Выраженность общих симптомов (интоксикация, повышение температуры, одышка) при этом может быть минимальной. Как исход пневмонии сегментарной возможны сегментарный пневмосклероз, пневмония хроническая.

Пневмония полисегментарная характеризуется вовлечением в воспалительный процесс значительного объёма (нескольких сегментов) лёгочной ткани, тяжёлым, бурным течением с токсикозом и наклонностью к нагноению; по клинико-рентгенологической картине сходна с очагово-сливной пневмонией.