Необходимо сразу сказать: вечером питаться можно и нужно. Но ужин должен быть правильным. Тогда он поможет не только похудеть, но и проснуться в прекрасном настроении, полным сил.
В некоторых случаях ужин не просто желателен, а необходим. Ужинать следует работающим в ночную смену, больным сахарным диабетом, а также тем, у кого есть заболевания желудка.
  Соблюдение следующих семи принципов позволит с пользой принимать пищу в вечернее время суток и состовляет основу правильного питания.


   Правило № 1: последний прием пищи должен осуществляться не ранее, чем за 4 часа до сна.
Можно встретить очень много рекомендаций, постулирующих об обязательном «правиле шести часов». Тем не менее, такой подход неверен, поэтому об этом правиле необходимо забыть. Принимая пищу в шесть вечера, мы делаем разрыв между приемами более 12 часов. Это крайне вредно не только для пищеварения, но и для энергетического обмена. Такие перерывы между приемами пищи спровоцируют колебания глюкозы в крови, что может привести к гипогликемии, неприятному и очень опасному состоянию, которое явилось итогом нарушения обмена веществ.


   Правило № 2: ужин не должен включать пищу, богатую углеводами.
Перед сном следует отказаться от макаронных изделий, а также от выпечки, картофеля и, конечно, от сладостей. Они спровоцируют резкий подъем сахара в крови. Прилив энергии сменится вялостью, которая сохранится и наутро. Энергия, которая так и не израсходуется, уйдет в резервы организма, что поспособствует набору лишнего веса.


   Правило № 3: вечером следует есть белковую пищу, гарнир – овощи.
Такая пища позволит хорошо насытиться (не произойдет ночного обжорства), но и не спровоцирует скачков глюкозы в крови, что обеспечит хорошее самочувствие. Но не любой белок подойдет для ужина. Лучше всего для вечерней трапезы подходят морепродукты, как рыба, так и беспозвоночные. Также будет полезен и творог. А вот отказаться придется от мяса животных. Такое мясо более волокнистое, для переваривания потребует немало времени. Уснув полным желудком, можно получить наутро болезненную голову и метеоризм.


   Правило № 4: во время приема пищи избегать телевизора и шумной компании.
Телевизор отвлекает от приема пищи, поэтому человек ест «на автомате», притом насыщается медленнее. Во время приема пищи необходимо быть сосредоточенным на процессе, тщательно пережевывая пищу, а не «забрасывая» ее в пищевод, тем более вечером. Для ужина подойдет спокойная, приятная, мелодичная музыка.


   Правило № 5: в ресторане заказывать одно блюдо, избегать алкогольных напитков.
Порции в ресторанах могут быть больше, а сами блюда приготавливаются более калорийными, дабы удивлять гостей вкусовыми качествами пищи. Поэтому шеф щедро заправляет блюда маслом, а в десерты добавляет больше сахара. Алкоголь тоже под запретом. Выпив изысканного напитка, можно не только добавить калорийности своему ужину, но и вовсе забыть про принципы правильного питания, начав заказывать все подряд.


   Правило №6: разумное количество пищи, золотая середина
Диетологи утверждают, что порция для вечернего приема пищи должна умещаться в двух ладошках. Даже если для ужина выбраны самые полезные продукты, нельзя съедать их в больших количествах. Ведру обезжиренного творога организм точно не обрадуется.