Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.) - Семейство сельдерейные.

Фото аниса обыкновенного

анис обыкновенный

Анис обыкновенный и его описание

Анис обыкновенный встречается под названием бедренецанис.
Анис обыкновенный это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с тонким веретенообразным корнем. Стебель анис обыкновенный имеет прямой, сильноветвистый. Прикорневые и нижние листья цельные, округло-почковидные на длинных черешках; верхние листья на длинном влагалище без черешка, трех-пятираздельные с линейными, часто лопастными долями. Цветки у травы анис обыкновенный мелкие, белые, собраны в зонтики, состоящие из 7—15 лучей. Плоды у растения анис обыкновенный 3—5 мм длины, широкояйцевидные, обычно распадаются на полуплодики (мерикарпии). Цветет анис обыкновенный в июне-июле, плоды созревают в августе.

Где растет анис обыкновенный?

Родина Малая Азия. Задолго до нашей эры анис обыкновенный введен в культуру. Культивируют анис обыкновенный в Южной Европе (Франция, Испания, Италия), в Индии, Китае, Японии, Северной Африке, в Мексике, Аргентине. В СНГ анис обыкновенный растет в Центрально-Черноземных областях. Размножается анис обыкновенный семенами путем посева во влажную почву на глубину 2—3 см. Для лучшего прорастания семена предварительно намачивают 2—3 суток, меняя воду каждые 6—8 ч.

Анис обыкновенный и его состав

Анис обыкновенный в плодах содержит: 2,2—3,2 (до 6%) эфирного масла, главным образом анетол (80—90%), метилхавикод (10%), анисовый альдегид, аце-тальдегид, анис-кетон, анисовый спирт, анисовая кислота; жирное масло (8-30%).
Анис обыкновенный в плодах содержит: зола — 7,11%; макроэлементы (мг/г): К — 21,50, Са —11,60, Mg —2,90, Fe —0,10; микроэлементы (мкг/г): Mn — 39,70, Cu-43,30, Zn-39,80, Мо - 1,20, Cr-2,00, А1-73,12, V-0,32, Se - 0,15, Ni - 1,46, Sr - 2,90, Pb - 3,60, В - 0,80, I - 0,24. He обнаружены Co, Ba, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Cu, Se.

Применение растения анис обыкновенный

Используют плоды растения анис обыкновенный в качестве отхаркивающего (острый бронхит) и слабительного средства. Они оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата; обладают слабым дезинфицирующим и антисептическим действием. В медицинской практике разрешены к применению настой плодов, анисовое масло, которое входит в состав нашатырно-анисовых капель, в также в состав опийно-бензойной настойки.
В традиционной медицине анис обыкновенный применяют при бронхиальной астме, для улучшения функций желудка и кишечника, как отхаркивающее и молокогонное средство.
Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, жирное масло плодов идет в мыловарение. Плоды аниса — прекрасная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве. Жмых из плодов — хороший корм для скота (содержит 17—20% белка, 16—22% жирного масла).
Лекарственные свойства аниса были известны еще в Древнем Египте, а также в Греции (Гиппократ).

 

Смотрите в других разделах лекарственных растений: эфедра, стефания гладкая, софора