Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis Wigg) - Семество астровые.
Одуванчик лекарственный и его описание
Одуванчик лекарственный встречается под названиями одуванчик обыкновенный, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дайник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Содержит горечи, также как и горечавка, кориандр, золототысячник.
Одуванчик лекарственный это многолетнее травянистое растение с цветочной стрелкой высотой до 30 см и стержневым мясистым, толстым корнем до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья у травы одуванчик лекарственный собраны в прикорневую розетку, перистолопастяые, ланцетные, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветки одуванчик лекарственный имеет золотисто-желтые, язычковые, собраны в корзинки. Плоды одуванчик лекарственный имеет веретенообразные, серовато-бурые семянки до 4 мм длины, с длинным тонким носиком, несущим хохолок из белых тонких волосков. Цветет одуванчик лекарственный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Где растет одуванчик лекарственный?
Растет одуванчик лекарственный по всей территории СНГ, кроме Арктики и пустынных районов, редко встречается одуванчик лекарственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В странах Западной Европы, в Японии, Индии, США одуванчик культивируют.
Размножение одуванчика лекарственного, заготовка и хранение
Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Заготавливают корни весной в апреле — начале мая и осенью в сентябре-октябре. Повторные заготовки можно проводить через 2—3 года. После выкопки растений ножами отрезают надземную часть и тонкие боковые корни, затем корни сразу моют в холодной воде. Несколько дней их подвяливают, раскладывают на ткани или на бумаге слоем 3—5 см, периодически перемешивая. При сушке в огневых сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 40—50°. Сырье упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией; срок годности 5 лет.
Одуванчик лекарственный и его состав
Используют корень, содержащий тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, р-амирин; стерины; р-ситостерин и стигмастерин; холин; каротиноиды тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин; горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на сесквитерпеновый лактон лактуцин и оксифенилуксусную кислоту; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол; сахар (до 20%); витамины A, Bi, В2, С; в значительном количестве инулин (до 40%); каучук (до 3%); аспарагин; никотинамид; содержат глицериды пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот; яблочную кислоту; слизь; смолы.
Одуванчик лекарственный в корнях содержит: зола— 10,58%; макроэлементы (мг/г): К—12,90, Са-6,40, Mg-1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Mn-0,14, Cu-0,61, Zn-0,74, Со-0,11, Мо - 0,60, Cr-0,35, А1-0,65, Ва-0,12, V-0,34, Se -1,50, Ni-0,39, Sr-0,45, Pb - 0,01, I-0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует одуванчик лекарственный Zn, Cu, Se.
Применение растения одуванчик лекарственный
Применяют настой корня травы одуванчик лекарственный в качестве горечи для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при запорах. Экстракт одуванчика сухой используют для приготовления пилюльной массы.
В традиционной медицине одуванчик лекарственный применяют для возбуждения аппетита, при катарах желудочно-кишечного тракта, запорах, геморрое, болезнях печени, экземе.
Листья травы одуванчик лекарственныйиспользуют для приготовления целебных салатов, особенно ранней весной при авитаминозе. Горьковатый вкус их легко убирается, если листья выдержать в подсоленой воде в течение получаса. Собирают молодые листья у растений до цветения, добавляют к ним в качестве приправ зеленый лук, соль, уксус, растительное масло или майонез, крутые яйца. Корень иногда применяют как суррогат кофе.
Авиценна использовал сок свежего растения при лечении водянки, сводил им бельмо глаза, при укусах скорпионов делал повязки из свежего растения. Сведения об одуванчике находим у ученых XVI в. Фукса и Геснера. В Средней Азии сок одуванчика издавна использовался и используется для уничтожения бородавок. В русской традиционной медицине его издавна считали «жизненным эликсиром». В старые времена врачи соком выводили веснушки и пятна на коже.