Скарлатина (scarlatina; итальянское scar-lattina, от scarlatto — ярко-красный цвет) - острая инфекционная болезнь, вызываемая гемолитическим стрептококком; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, острым тонзиллитом, мелкоточечной сыпью, регионарным лимфаденитом.

Причины скарлатины

Источником инфекции являются больные стрептококковой инфекцией и носители Р-гемолитического стрептококка группы А. Наиболее опасен больной скарлатиной в первые дни болезни. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 9 лет; более тяжёлое течение заболевания наблюдается в холодное время года.

Возбудители скарлатины - гемолитические стрептококки группы А, которых по наличию типоспецифических антигенов делят на 55 серотипов.

Входными воротами для возбудителей скарлатины чаще всего служат слизистые оболочки зева и глотки. В развитии заболевания большое значение имеют сами возбудители скарлатины, их токсины и аллергены. Скарлатина развивается у лиц, не имеющих иммунитета к эритрогенному токсину, вырабатываемому гемолитическим стрептококком, а также антимикробного иммунитета к данному серотипу возбудителя.

С возбудителем скарлатины связаны некротические и гнойные очаги в области ворот инфекции. Основные клинические проявления скарлатины обусловлены преимущественно действием эритрогенного токсина.

Симптомы скарлатины

Инкубационный период скарлатины длится 2-7 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела. При этом нарастают сихштомы интоксикации: головная боль, рвота, слабость. Объективно выявляются яркая гиперемия зева, увеличение миндалин и регионарных лимфоузлов. Через 12—28 часов от начала заболевания появляется характерная яркая мелкоточечная сыпь, более обильная в области складок кожи (подмышечных впадин, паховых складок, внутренней поверхности бёдер).

Лоб и щёки больного обычно краснеют, характерны изменения языка в виде белого налёта, впоследствии слущивающегося, под которым обнажаются выступающие на ярко-красном фоне сосочки; типичен белый дермографизм. К концу 1-й недели заболевания кожа на лице начинает шелушиться, затем начинается шелушение на туловище и позже, наиболее выраженное, - на кистях и стопах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и умеренная приглушённость тонов сердца. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз (кроме лёгких форм скарлатины), повышение СОЭ.

Скарлатина может протекать типично и атипично.

Осложнения: лимфаденит, отит, мастоидит, нефрит, ревматизм, миокардит и др. Иммунитет после перенесённой скарлатины довольно стойкий, иногда (при раннем применении антибиотиков, лёгком течении заболевания) не формируется.

Диагноз основывается на данных клинических наблюдений. Выделение гемолитического стрептококка с помощью микробиологических методов диагностики возможно также у больных ангиной и у здоровых носителей, поэтому большого диагностического значения не имеет. Дифференцируют скарлатину с краснухой, аллергией лекарственной, псевдотуберкулёзом, стафилококковой инфекцией, ветряной оспой, менингококковой инфекцией.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины проводится в основном в домашних условиях. Важнейшее место в лечении скарлатины занимают антибиотики - пенициллин и препараты пенициллинового ряда (ампициллин, оксациллин и др.). При непереносимости пенициллина применяют тетрациклин, эритромицин. Назначают общеукрепляющие средства (витаминные препараты, легкоусвояемая пища), седативные средства.

Профилактика: раннее выявление и изоляция больных скарлатиной и ангиной, наблюдение за больными, лечащимися дома, и реконвалесцентами, текущая и заключительная дезинфекция помещений.