Фото: Диета №1. Основные правила питания диеты

 Диета №1 показана пациентам с заболеваниями ЖКТ. В частности язвенной болезни в отсутствие обострения и гастрите. Назначается в рамках комплексного лечения в дополнение к медикаментозному лечению. Подобранное питание способствует уменьшению воспаления слизистых оболочек желудка и нормализации секреции, сокращает время заживления эрозий и язв.

Правила диеты №1

Калорийность порций высчитывается для разных возрастных групп отдельно, исходя из установленных норм. Рацион в полной мере учитывает потребность организма в энергии, во время пребывания в стационаре или при проведении терапевтического лечения в поликлинике. Блюда подбираются по количеству и процентному соотношению белков, жиров и углеводов. Из рациона полностью исключаются противопоказанные продукты питания. При наличии показаний диета дополняется витаминами группы B и витамином C.

Содержание поваренной соли в готовых блюдах минимизировано. Продукты готовятся на пару, варятся или протираются. Жареные блюда или их ингредиенты не допускается. Температура подачи блюд строго регламентирована, чтобы пища не оказывала раздражающего воздействия на пищевод и стенки желудка. В списке запрещённых в рамках диеты продуктов: бульоны, жиры животного происхождения, грибы, капуста, хлеб из ржаной муки или с добавлением отрубей, шпинат, содержащие алкоголь напитки, щавель, фрукты и овощи без термообработки. Такая пища способствуют излишней секреции желудочного сока, либо сама по себе может выступать раздражителем.

Запрещенные продукты Диеты №1

Из рациона исключаются те продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и являются химическими раздражителями: наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, жареные продукты, животные жиры, специи, ржаной и отрубной хлеб, алкоголь, сырые овощи и фрукты.

Прием пищи осуществляется дробным методом (до 6 раз в сутки). Перед сном больному дают свежий кефир, молоко или нежирные свежие сливки.

Разрешенные продукты Диеты №1

В еженедельное меню рекомендуется включать следующие продукты:

–  пшеничный хлеб и сухари из него, некислые и молочные булочки,  бисквиты;
– малосольная икра;
– цельное, сгущенное, концентрированное и сухое молоко, нежирные сливки, пресная сметана, протертый сквозь сито или измельченный с помощью блендера творог, свежая простокваша;
– несоленое сливочное, оливковое, подсолнечное и соевое масла;
– яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;
– молочные супы с добавлением размолотых круп, овсяных хлопьев, мелкой вермишели, домашней лапши;
– паровые котлеты, рулеты, биточки, филе молодой курицы или цыпленка, отварное постное мясо (телятина), несоленая отварная или приготовленная на пару рыба;
– отварные макаронные изделия, крупяные каши и пудинги;
– овощные пюре (запрещены капуста, шпинат и щавель), измельченная зелень (для добавления в супы и вторые блюда);
– протертые сквозь сито фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, мякоть арбуза;
– сахар, варенье, натуральный светлый мед;
– молочные и яичные соусы с добавлением сливочного масла;
– некрепкий чай со сливками или натуральным молоком, слабое какао, отвар плодов шиповника коричного, сладковатые морсы из ягод и фруктов.

 Диету на день составляют так, чтобы питание осуществлялось маленькими порциями один раз в два-три часа. В конце дня перед сном пациентам дают кефир.

Диетический стол № 1а

Показаниями для данной диеты являются острый гастрит, обострение язвенной болезни. Назначается в комплексе с медикаментозным лечением и постельным режимом. Цель назначения диеты: минимизировать температурные, химические и механические агрессивные воздействия принимаемой пищи на ЖКТ. Диета способствует заживлению язв и эрозии тканей, уменьшению воспалительных проявлений слизистой оболочки стенок желудка. Общие требования к перечню продуктов и способу приготовления аналогичны тем, которые предъявляются к столу №1, но с некоторыми дополнительными ограничениями.

Поваренная соль полностью исключается из рациона. Запрещены продукты стимулирующие секрецию. Исключаются макаронные изделия, котлеты и другие блюда способные механически раздражать стенки кишечника, пищевода и желудка. Разрешена только кашеобразная и жидкая пища. Отварное мясо допускается только в протёртом виде. Допускается снижение количества углеводов, за счёт чего может быть понижена общая калорийность дневного рациона. Перед сном в конце дня пациентам дают молоко или нежирные сливки.

Диетический стол № 1б

Показания к назначению диеты – язвенная болезнь в стадии затихания, хронические гастриты. Цели и задачи диеты такие же, как и для стола №1а. Учитывая менее острое течение заболеваний, ограничения в еде не такие жёсткие. В рацион добавляются сухари, протёртые каши и мясные блюда. Требования к способу приготовления пищи и режиму питания аналогичны столу №1а, однако рацион расширен.