Диета №3

Диетический стол №3 назначают в составе комплексного лечения при трещинах прямой кишки, геморрое и запоре, если они не сопровождаются другими болезнями ЖКТ. Рацион рассчитывается из суточной потребности в калориях. Питание подразумевает дополнение блюд компонентами, являющимися химическими, термическими и механическими раздражителями. Особый упор делается на стимулирование двигательной функции кишок. Это достигается за счёт использования продуктов богатых грубой растительной клетчаткой.
Рекомендуется включать в рацион хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые, рассыпчатые каши и большое количество овощей. Показано обильное питьё.
Запрещенные продукты Диеты №3
Запрещены: слизистые супы, манная каша, геркулес, черника, кисели и шоколад. Нежелательно также употреблять грибы в любом виде, лук, редис, редьку, чеснок и репу. Также рекомендовано исключить все вяжущие фрукты и ягоды, содержащие танин. В некоторых случаях в числе назначается нерафинированное масло, как дополнение к дневному рациону.
Для стимуляции двигательной функции кишечника за час до завтрака рекомендуется выпить 200 грамм холодной воды, в которую добавляют по чайной ложке мёда и яблочного уксуса. Дневную норму пищи рекомендуется разделить на четыре-пять приёмов. На ночь пациенту дают стакан кефира и, по назначению лечащего врача, столовую ложку нерафинированного масла.
Для приготовления супов берут слабый бульон с минимальным содержанием жира. Для вторых блюд рекомендовано: нежирная рыба, мясо без сальной прослойки. При включение в меню яиц их варят всмятку или готовят паровые омлеты.
Каши готовят рассыпчатые из круп с большим содержанием клетчатки. Предпочтительно перловую или гречневую. Из овощей рекомендуются: листовая зелень, томаты, морковь, свекла, молодые кабачки, цветная капуста. Для дополнительного поступления в организм витаминов и улучшения двигательной функции желудка и кишечника меню дополняют свежими соками из овощей и фруктов. Также будут полезны яблоки, чернослив и финики. Эффективным дополнением к лечению будут ацидофилин, кефир, простокваша и кисломолочные напитки с бифидобактериями.
При спастических запорах показано большое содержание в блюдах масел животного и растительного происхождения. Но в то же время не желательно употреблять в пищу жирное мясо. Не рекомендуются копчёности и консервированные продукты, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, сдобные булочки, макаронные изделия. Негативно скажутся на процессе выздоровления острые специи, крепкий чай, жидкие кажи, блюда из картофеля и бобовых культур, виноград и яблоки. При склонности к атоническим запорам показаны свежие овощи, заправленные яблочным уксусом, отруби и сильно газированная минеральная вода.