Такое заболевание как актиномикоз является по своей сути хроническим заболеванием. Его основным возбудителем считается лучистый гриб. Он хорошо живет в окружающей среде, проживает на злаковых растениях. Его можно отыскать в пересохшем сене. Здесь он может храниться довольно продолжительное время.

Основные причины актиномикоза.

Актиномицеты попадают в организм вместе с пылью. Когда мы дышим и глотаем. В основном, это период обработки зерна. Также, это возможно при употреблении семян в необработанном виде.

Основные симптомы актиномикоза.

После того, как данный грибок попадает в ткани, он начинает расти. Причем в этот процесс завлекает и другие здоровые клетки. Инфильтрат содержит некоторые зерна – друзы – с повсеместно расположенными отростками по примеру булавовидных и колбоподобных. В центре отверстия находится густое переплетение нитей мицелия. В большинстве случаев (50 %) актиномикоз располагается на шее и лице, в ЖКТ реже (15–20 %) в прочих внутренних органах, в легких возбудитель встречается в 10–15 % случаев.

Если говорить о симптоматике актиномикоза и течение болезни, то здесь стоит заметить следующие. На кровном покрове образуются складки иссиня-багрового оттенка, которые являются довольно упругими. Сама кожа начинает значительно истончаться, а значит, ее целостность нарушена. На кожном покрове можно наблюдать обильное число язв. И именно они выделяют гной. А они имеют серого цвета друзы.

При попадании в кишечник, актиномицеты располагаются в слепой кишке. Таким образом, возникает патология. В начале, инфильтраты располагаются на внутренней оболочке, далее распространяются на прослойки мышц, тем самым задевая слизистую организма. Уже в ходе воспаления, в организме человека, а именно, в брюшной полости появляется неподвижный с многочисленными буграми инфильтрат.
Далее, на нем возможно возникновение очагов. Они становятся видимыми в местах распада, а значит там, где образовывается сам гной. Таким образом, болезнь проникает и распространяется по всему организму. Проникает в кишечник, мочевые пути и в другие органы.

Актиномикоз легких располагается в нижних их долях, понемногу прорастая в паренхиму, плевральную, грудную стенку, а также диафрагму, такая болезнь течет с многочисленными образованиями в брюшной полости и перикарде.
Воспалительный процесс, происходящий в легких и бронхах становится важнейшим фактором развития перифокальной бронхопневмонии, легочного абсцесса и повторных бронхоэктазов с абсцедированием, при этом подлинная природа грибка и соответственно заболевания, оказывается латентной. Точный диагноз часто устанавливается уже после поражения плевры и грудной клетки.

Методы лечение актиномикоза.

Если говорить о методах лечения актиномикоза, то оно комплексные. Часто используется симптоматическая терапия, врач выписывает антимикробные лекарства широкого спектра действия, йод, иногда возникает необходимость в переливании крови, терапия с помощью рентгена, в некоторых случаях врачами может быть показано хирургическое вмешательство, то есть операция.