Близнецы
Близнецы - потомство одной матери, совместно развившееся в течение одной беременности из одной, двух и более оплодотворённых яйцеклеток и появившееся в процессе одних родов. Средняя частота рождения близнецов составляет ок. 1%.
Виды близнецов
Близнецы, развившиеся из одинаковых дочерних клеток (бластомеров), которые образовались при первом делении оплодотворённой яйцеклетки (зиготы), называются однояйцовыми, или монозиготными (МБ). Такие близнецы генетически одинаковы (идентичные близнецы). Они однополы и настолько похожи друг на друга, что часто неразличимы даже для близких родственников. Монозиготные близнецы встречаются в 0,25% родов близнецов, развившиеся из двух одновременно оплодотворённых разными сперматозоидами яйцеклеток, называются двуяйцовыми, или дизиготными (ДБ). С генетической точки зрения они неидентичны, сходны между собой не более, чем родные братья и сестры (сибсы) не близнецы, и имеют в среднем по 50% идентичных генов. Однако общность у ДБ выражена больше, чем у обычных сибсов, т. к. у них совпадают время зачатия, время и условия эмбрионального и постэмбрионального развития.
Возникновение близнецов зависит от многих факторов. Механизм возникновения 3, 4, 5, 6, 7 и даже 8 близнецов обусловлен вариантами развития моно- и дизиготных близнецов, но известны случаи, когда, напротив, все 3 близнеца из тройни развивались из 3 одновременно созревших яйцеклеток (полизиготные близнецы). У матери, родившей пару близнецов, вероятность повторного рождения близнецов в несколько раз выше, чем у женщины её возраста, родившей одного ребёнка. С увеличением возраста матери до 35—40 лет увеличивается вероятность рождения ДБ.
Тип зиготности близнецов определяется на основании изучения зародышевых оболочек, а также с помощью метода так называемого полиоимптомного сходства, т. е. сравнения партнёров пары по признакам, не зависящим от факторов среды (цвет глаз, волос, форма бровей, носа и ушных раковин, размеры тела, эритро- и лейкоцитарные антигены и др.). Оценка этих признаков производится по градациям, принятым в антропологии. Исследования генетических закономерностей на близнецах, т. наз. близнецовый метод, применяют для сравнения роли наследственности и среды в образовании различных признаков, возникновении аномалий, широко распространённых в популяции заболеваний, обусловленных полигенными факторами, и особенно при изучении наследственных признаков с неполной проявляемостью. Метод состоит в статистическом сравнении совпадений по данному признаку у МБ и ДБ. Чем больше сходство у МБ при несходстве у ДБ, тем большее значение имеют наследств, факторы в развитии данного признака.