Цианоз (cyanosis; от греческого - тёмно-синий) — синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, вызванная увеличением содержания в крови восстановленного гемоглобина (свыше 50 г/л при норме до 30 г/л); клинический признак кислородной недостаточности (гипоксемии, ги-поксии).

Развивающийся цианоз прежде всего бывает заметен в области лица, губ, языка, пальцев, ногтей. Цианоз может быть общим и локальным, по происхождению — центральным и периферическим.

Центральный цианоз возникает при нарушении оксигенации крови в лёгких и дыхательной недостаточности, вызванной воспалительным процессом в лёгочной ткани, коллапсом лёгкого, обструкцией дыхательных путей, при пороках сердца и сосудов, способствующих недостаточному поступлению венозной крови в малый круг крово-обращения либо смешиванию артериальной и венозной крови (стеноз лёгочной артерии, Фаллотетрада, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок).

При этом происходит повышение концентрации восстановленного гемоглобина и в капиллярах, и в артериальной крови. Оттенок кожи при центральном цианозе пепельно-серый.

Периферический цианоз — результат застойных явлений в капиллярном русле при сердечной недостаточности, местных нарушениях кровообращения; повышение уровня восстановленного гемоглобина отмечается преимущественно в капиллярной крови в участках нарушения микроциркуляции (акро-цианоз, главным образом на кистях, стопах, мочках ушей, имеет сиренево-красноватый оттенок, сопровождается похолоданием участков тела в зоне цианоза вследствие замедления кровотока в них). Определение цианоза, его выраженности и происхождения имеет важное значение в диагностике заболеваний, связанных с развитием гипоксемии и при оценке эффективности проводимой терапии.

Лечение — кислородная терапия, комплексное лечение основного заболевания.