Цирроз печени (cyrrhosis hepatis; от греческого — лимонно-жёлтый) - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением всех структурных элементов печени диффузным разрастанием соединительной ткани, функциональной недостаточностью.

Причиной цирроза печени у детей являются гепатит вирусный, наследственные болезни обмена веществ (дистрофия гепатоцеребральная, дефицит ?1-антитрипсина и др.).

Симптомы цирроза печени

Различают постнекротический, билиарный и портальный цирроз печени. Для всех видов цирроза печени характерны дистрофия гепатоцитов, нарушение архитектоники печени, диффузное разрастание соединительной ткани, циркуляторные и метаболические расстройства. Выделяют начальную, сформировавшуюся и дистрофическую стадии заболевания.

На ранних этапах болезни отмечаются отставание в физическом развитии, астенический синдром, эритема скул, иктеричность склер и кожи, кожный зуд, телеангиэктазии, пигментация подошв и ладоней. При длительном течении цирроза печени появляются отёки, кровоточи-вость, увеличение размеров живота, расширение венозной сети на пере-дней брюшной и грудной стенках, а также вен пищевода, желудка и прямой кишки.

Печень увеличена в начале заболевания (впоследствии уменьшается) — плотная, бугристая, с острым краем. С развитием синдрома портальной гипертензии увеличивается селезёнка.

Осложнение цирроза печени: желудочное кровотечение, печёночная кома, трансформация в рак печени. Диагноз основывает-ся на клинико-биохимических данных, на результатах радиоизотопного сканирования, лапароскопии и биопсии печени. Для диагностики портальной гипертензии — спленопорто- и ангиография.

Лечение цирроза печени

Щадящий режим, диета в пределах стола № 5 с коррекцией в зависимости от фазы заболевания; гепатопротекторы, витамины, инфузионная терапия; в активной фазе - кортикостероиды; в дистрофической — симптоматическое лечение (мочегонные, гемостатики и др.).

Профилактика цирроза печени: своевременная диагностика и лечение хронического гепатита.