Физиотерапия (от греческого - природа и - лечение) — раздел медицины, изучающий лечебные свойства физических факторов и использующий эти факторы для лечения, профилактики болезней и для реабилитации.

В физиотерапии используют как природные факторы (вода, солнечные лучи, лечебные грязи, озокерит и др.), так и факторы, создаваемые при помощи специальных аппаратов (так называемые преформированные факторы - электрический ток, электромагнитное поле, ультразвук и др.). В физиотерапии выделяют собственно физиотерапию и курортологию (см. Курорт, Климатотерапия).

Основная задача любого физиотерапевтического воздействия — нормализация функционального уровня органов и систем, содействие самовосстанавливающей способности организма, стимулирование механизмов защиты, восстановления или компенсации (см. Компенсаторные процессы). Физические факторы, применяемые на наиболее ранних стадиях развития патологического процесса, дают наиболее выраженный и быстрый эффект. Физические факторы, используемые с профилактическими целями, способствуют тренировке физиологических механизмов организма, его адаптации, повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным влияниям внешней среды, содействуют укреплению здоровья.

В состав физиотерапии входят электротерапия; магнитотерапия; аэроионотерапия (см. Ингаляция); оксигенотерапия (см. Кислородная терапия); актинотерапия (лечение лучистой энергией), включающая светолечение, лечение лазерным и радиоактивным излучением, ультразвуковая терапия; механотерапия, в том числе вибрационная терапия, массаж и иглоукалывание (см. Иглотерапия, Рефлексотерапия), баро- и тракционная терапия; бальнеотерапия, теплолечение, эстетотерапия.

В педиатрии методы физиотерапии применяют для лечения и реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и мочевыводящих путей, с болезнями уха, горла, носа. Методы физиотерапии оказывают противовоспалительное, анальгезирующее действие, активизируют метаболические и иммунные процессы, улучшают микроциркуляцию, уменьшают гипоксию тканей. Терапевтическое действие курсового применения физических факторов достигается в результате суммации их воздействия.

Важное значение имеют методы физиотерапии, направленные на повышение защитных сил организма ребёнка с целью предупреждения перехода воспалит, процесса в хронический и возникновения обострений, а также восстановления нарушенных функций. В гинекологии методы физиотерапии используют при лечении воспалительных заболеваний, нарушений менструальной функции, генитального инфантилизма и др.