Гетерозигитность (от греч. - другой, различный и зигота) — наследственная неоднородность организма, возникающая в результате слияния гамет, разнокачественных по генному составу или структуре хромосом, в гетерозиготу или в результате мутаций. При этом расположенные в соответствующих локусах гомологич. хромосом аллельные гены оказывают разнородное влияние на данный признак. Такой организм называется гетерозиготным по рассматриваемой паре генов.


Гетерозигитность, как правило, обусловливает высокую жизнеспособность организмов. В процессе взаимодействия аллельных генов обычно один из них преобладает, доминирует (доминантный ген) над другим (рецессивным) и проявляет себя фенотипически (см. Фенотип). Изучение закономерностей проявления рецессивных генов у гетерозиготных организмов имеет значение для прогнозирования генотипа и фенотипа в медико-генетическом консультировании (см. Медико-генетическая консультация).

Например, если рецессивный ген определяет наследственную болезнь, то важно знать, что гетерозиготные организмы являются скрытыми носителями таких патологических генов, проявление которых в фенотипе их гомозиготных (см. Гомозиготность) потомков влечёт за собой выявление болезни. В ряде случаев рецессивный ген частично проявляется и в гетерозиготном организме. Таким путём наследуется альбинизм (гомозиготный организм - полный альбинос; гетерозиготный — частичный).