Гигиена беременной
Гигиена беременной (от греч. - здоровый). Включает ряд санитарно-гигиенических правил, способствующих нормальному развитию плода и подготовке женщины к родам. Во время беременности женщине следует избегать переутомления, поднятия и переноса тяжестей, работы, связанной с химическими веществами, неблагоприятно влияющими на организм, работы в ночных сменах.
Однако умеренный труд благотворно влияет на физическое и психическое состояние беременной. Беременной рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, но без утомительных прогулок. Сон должен составлять не менее 8—9 ч в сутки, днём продолжительный сон (более 2 ч) нежелателен. По утрам следует заниматься лёгкой гигиенической гимнастикой. Необходимо избегать переохлаждения, оберегаться от инфекционных заболеваний.
Гигиена беременной включает в себя тщательный уход за кожей: чистая кожа лучше выполняет свои функции — кожное дыхание, потоотделение, обман веществ и т. д. Рекомендуется ежедневно обтирать или обливать всё тело и молочные железы водой комнатной температуры с последующим растиранием их полотенцем из сурового полотна, мыться под душем или в тёплой проточной воде (не в ванне) в бане со сменой нательного и постельного белья, избегать перегрева тела. Наружные половые органы нужно содержать в идеальной чистоте: ежедневно утром и вечером подмывать тёплой кипячёной водой с мылом (спринцевание и влагалищные манипуляции делать не следует).
При плоских или втянутых сосках показан массаж с вытягиванием соска в течение 3— 5 мин. Половая жизнь при беременности должна быть ограничена, особенно рекомендуется воздержание в течение двух первых и двух последних месяцев. Одежда беременной должна быть лёгкой (не синтетической), свободной, не стесняющей движения (не рекомендуются тугие подвязки, пояса, бюстгальтеры, затрудняющие нормальное кровообращение). Во 2-й половине беременности необходимо носить бандаж, поддерживающий, но не сдавливающий живот. Обувь беременной должна быть лёгкой, по ноге, на низких каблуках. Запрещаются приём алкоголя (см. Алкоголизм) и курение, т. к. они оказывают токсическое действие на организм беременной и плод.