Гипербилирубинемия   транзиторная, желтуха физиологическая (icterus neonatorum) — повышение билирубина в крови, сопровождающееся появлением желтухи; обусловлено временным снижением активности фермента глюкуронилтрансферазы печени, участвующей в обмене билирубина. Повышение билирубина отмечается у всех новорождённых, однако желтуха возникает при повышении его уровня выше 68 ммоль/л при норме — 8,5— 17,1 ммоль/л. Желтушное окрашивание кожи появляется на третьи сутки после рождения, вначале на лице, а затем на туловище, конечностях, слизистых оболочках. Максимального уровня билирубин достигает на 4—6-й день жизни (136— 238 ммоль/л), после чего содержание его постепенно начинает снижаться. Желтуха уменьшается и исчезает в конце 1-й - начале 2-й недели. Общее состояние не ухудшается. Печень и селезёнка не увеличены, гематологические показатели — в норме.

Диагноз гипербилирубинемии  транзиторной

Диагноз гипербилирубинемии  транзиторной устанавливается с учётом данных клинико-лабораторного обсле-дования, наличия в анамнезе указаний на приём препаратов кальциферола.

Лечение гипербилирубинемии  транзиторной

Лечение гипербилирубинемии  транзиторной: прекращение приёма витамина D. В тяжёлых случаях, особенно у детей первых месяцев жизни, показано парентеральное капельное введение изотонического раствора хлорида натрия, 5%-ного раствора глюкозы и лимоннокислого натрия. Сердечные гликозиды, витамины А, Е, преднизолон, в период выздоровления — витамины С и группы В.

Профилактика гипербилирубинемии  транзиторной

При повторном назначении витамина — контроль за выведением кальция с мочой с помощью пробы Сульковича (Н. W. Sulkowitch). Избегать назначения ударных доз витамина D.