Гипокалиемия
Гипокалиемия (hypocalcemia; от гипо..., калий и греч. - кровь) - понижение концентрации калия в сыворотке крови (ниже 4,66 ммоль/л у новорождённых и 3,69 ммоль/л у детей младшего школьного возраста). При гипокалиемии нарушаются клеточный метаболизм, кислотно-основное состояние (что приводит к алкалозу), белковый обмен и углеводный обмен. Гипокалиемия наблюдается при неукротимой рвоте и поносе различной природы, первичном и вторичном (нефротический синдром, декомпенсация кровообращения и др.) гиперальдостеронизме, тяжёлой патологии почек и печени, при интоксикации ацетилсалициловой кислотой и др., применении глюкокортикоидных препаратов и салуретиков, значит, объёмов растворов белка и глюкозы для парентерального питания. Гипокалиемия у детей может возникать при рвоте и поносе различной природы.
Симптомы гипокалиемии
При гипокалиемии отмечаются адинамия, вялость, сухость кожи, гипотония мышц вплоть до парезов мышц и параличей, парез кишечника, метеоризм, расширение границ сердца, глухость I тона сердца, тахикардия, снижение АД, аритмия. На ЭКГ - уширение, уплощение или инверсия зубца Т, удлинение интервала Q—Т и уплощение интервала S—Т, появление или увеличение вольтажа волны U, расстройство проводимости. В тяжёлых случаях Г. зубец Р отсутствует, наступает внутрижелудочковая блокада.
Лечение гипокалиемии
Лечение гипокалиемии представляет собой ликвидацию основных причин, обусловивших гипокалиемией, назначение перорально и парентерально препаратов калия в дозах, зависящих от возраста и тяжести гипокалиемии, под контролем ЭКГ и содержания калия в плазме крови.