Холера
Холера (cholera) - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания организма.
Причины холеры
Холера является особо опасной (карантинной) болезнью. Источник инфекции — больной холерой человек и вибрионосители. Возбудители холеры продолжительное время остаются жизнеспособными в условиях внешней среды. Так, в молоке и других продуктах питания холерный вибрион сохраняет жизнеспособ-ность 7-14 суток, в открытых водоёмах - несколько месяцев. Заражение холерой происходит при употреблении воды, реже - пищевых продук-тов, загрязнённых вибрионом, при уходе за больными холерой, при купании в загрязнённых водоёмах и др. Различают эндемичные и завозные очаги холеры.
Возбудитель холеры - холерный вибрион Vibrio cholerае - подвижная грамотрицательная палочка с одним жгутиком. Существует множество серотипов возбуди-теля, вызывающих острую диарею. Возбудителями заболевания являются два биовара холерного вибриона серотипа Ol: Vibrio cholerae biovar cholerae (классический) и Vibrio cholerae biovar eltor. Каждый из биотипов, в свою очередь, подразделяется на два основных серотипа: Огава и Инаба.
Ворота инфекции - пищеварительный тракт. Вначале инфекция локализуется в тонком кишечнике. Поступив в желудочно-кишечный тракт, вибрионы размножаются в просвете кишечника, а затем закрепляются на поверхности эпителиальных клеток слизистого слоя, где вырабатывают энтеротоксин. Возникновение холерного синдрома связано с наличием у вибриона энтеротоксина (холерогена) и нейраминидазы. В результате их взаимодействия образуется комплекс холероген—специфический рецептор, который способствует продуцированию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).
В результате воздействия цАМФ слизистая оболочка тонкой кишки секретирует большое количество воды, которую не успевает всасывать толстая кишка. Начинается профузный понос изотонической жидкостью. Это приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови, обезвоживанию организма, гиповолемическому шоку и об-менному ацидозу. Неправильное лечение или его отсутствие ведут к развитию почечной недостаточности, гипокалиемии.
Симптомы холеры
Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до 5 суток. Болезнь начинается остро с появления обильных водянистых испражнений. При тяжёлом течении они очень обильны, отходят свободно, по виду напо-минают рисовый отвар и приобретают необычный запах. При более лёгких формах холеры испражнения имеют желтоватый оттенок.
Рвота появляется при тяжёлых формах инфекции. Выраженных болей в животе и тенезмов нет. У четверти больных холерой детей уже в первые сутки заболевания температура в прямой кишке повышается до 38-39°С. В тяжёлых случаях АД снижается, дыхание становится глубоким и учащается, отделение мочи прекращается. Глаза и роднички за-падают, кожа холодная, липкая, тургор её снижен, на пальцах рук она собирается в складки. Появляются болезненные сокращения мышц ко-нечностей, наблюдается цианоз. Диарея продолжается около 7 дней.
Тяжёлое течение холеры отмечается в начале и в разгар эпидемии. В конце и в промежутках между эпидемиями преобладает лёгкое течение болезни, проявляющееся поносом и незначительной дегидратацией; у детей встречается чаще, чем у взрослых.
Осложнения: острая почечная недостаточность, отёк лёгких, коллапс. ДИАГНОЗ холеры устанавливается на основании клинической картины, данных эпидемиологического обследования. Подтверждается данными микробиологических методов диагностики (выделение V. cholerae 01 из испражнений). Холеру следует подозревать при выраженной диарее с дегидратацией, особенно если заболевание развилось в течение 5 дней после пребывания в эндемичном районе.
Дифференцируют холеру с гастроинтестинальными формами сальмонеллёза, дизентерией, стафи-лококковыми пищевыми отравлениями, диареей вирусной, отравле-ниями бледной поганкой и некоторыми химическими соединениями и др.
Лечение холеры
1) этиотропное - антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин); 2) патогенетическое — восстановление водно-электролитного обмена (введение растворов “хлосоль", „ацесоль", “дисоль", „регидрон", „глюкосолан", калия хлорида, натрия хлорида.
После лечения больных из стационара выписывают после трёхкратного исследования испражнений при отрицательном результате высева возбудителей холеры; для работников пищевой промышленности, детских и лечебно-профилактических учреждений предусмотрено пятикратное исследование.
Профилактика холеры
Осуществление комплекса мероприятий по предупреждению карантинных инфекций в соответствии с официальными документами: охрана источников водоснабжения, удаление и обеззараживание нечистот, санитарно-гигиенический контроль за питанием и водоснабжением. Лица, прибывшие из очагов эпидемии холеры, подлежат 5-дневной обсервации с обследованием на холеру. Борьба с мухами.
Основные противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции: ограничительные меры и карантин; выявление и госпитализация больных холерой и вибрионосителей; выявление и изоляция лиц, контактировавших с больными холерой и вибрионосителями, с заражёнными объектами внешней среды; лечение больных холерой и вибрионосителей; профилактическое лечение; текущая и заключительная дезинфекция. Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холероген-анатоксин.