Имплантация зародыша
Имплантация зародыша (от лат. im... - в, внутрь и plantatio - посадка, пересадка), нидация зародыша — внедрение зародыша с помощью ворсинок хориона в слизистую оболочку матки. Происходит на стадии бластоцисты (см. Эмбриональное развитие) на 6—7-е сутки после оплодотворения или 20-21-й день менструального иикла преимущественно на задней стенке матки, в половине, соответствующей яичнику, из которого вышла яйцеклетка.
К концу 2-х суток от начала имплантации зародыш уже полностью погружается в слизистую оболочку матки. У человека имплантация зародыша относится к интерстициальному типу, т. е. зародыш разрушает прилежащий участок слизистой с помощью протеолитических ферментов и целиком погружается в её толщину, где и продолжает развиваться. Образующийся при этом имплантационный кратер закрывается восстановленной слизистой над погрузившимся зародышем. Важную роль в этом процессе играет трофобласт, который усиленно разрастается. В начале имплантация зародыша зрелая бластоциста прилегает к эпителию матки своим эмбриональным полюсом, покрытым цитотрофобластом.
Его поверхностный слой превращается в плазмодиотрофобласт, обладающий резко выраженными деструктивными и инфильтрирующими свойствами. Имплантационный плазмодий существует лишь непродолжительное время и на 9-10-й день развития дегенерирует. Клетки цитотрофобласта, напротив, размножаются, образуя первичные ворсинки.
В процессе имплантации зародыша слизистая оболочка матки претерпевает изменения, которые можно рассматривать как реакцию на внедрение зародыша на фоне гормонального влияния со стороны жёлтого тела. Она выражается в расширении и многократном ветвлении спиральных артерий и появлении в их окружности крупных, богатых гликогеном децидуальных клеток. В период имплантации зародыша могут развиться аномалии прикрепления пуповины, формы плаценты, ведущие к плацентарной недостаточности.