Инфантилизм (infantilismus; от лат. infantilis - детский) — патологическое состояние, характеризующееся задержкой физиологического и (или) психического развития с сохранением черт, присущих более раннему возрасту.

Причины развития инфантилизма

Инфекционные заболевания, перенесённые в раннем детстве; хроническая интоксикация плода при алкоголизме, наркомании родителей, при акушерской и экстра-генитальной патологии матери; травмы мозга в родах и заболевания мозга в раннем детстве (менингит, менингоэнцефалит); врождённые аномалии и пороки развития сердечно-сосудистой системы у плода и новорождённого; заболевания эндокринных желёз. Различают инфантилизм общий и половой. Особый вид представляет инфантилизм психический с признаками недоразвития интеллекта.

Инфантилизм общий характеризуется задержкой роста, при этом часто сохраняются детские пропорции тела, отсутствуют признаки физической зрелости. Половые органы, как наружные, так и внутренние, резко отстают в развитии. Вторичные половые признаки, как правило, отсутствуют. Психические способности ниже уровня, соответствующего данному возрасту. Наряду с этим может иметь место поздний инфантилизм, развивающийся после 25 и до 40 лет. Он может быть тиреогенного происхождения, при котором наблюдаются признаки гипофункции щитовидной железы, проявляющиеся апатией, зябкостью, сонливостью и изменениями микседематозного характера со стороны кожи; полового происхождения — признаки гипотиреоза отсутствуют, но ярко выражены симптомы гипофункции половых желёз: атрофия половых органов и молочных желёз, обратное развитие вторичных половых признаков и преждевременное прекращение менструаций; гипофизарного происхождения — кроме вышеупомянутых симптомов, характерны увеличение размеров турецкого седла, полиурия, а в некоторых случаях - адипозогениталъная дистрофия.

Инфантилизм половой у женщин - недоразвитие половой системы, иногда сочетающееся с признаками общего инфантилизма. Обычно наблюдается у женщин с нормальным телосложением и ростом. При этом отмечаются гипогонадизм, гирсутизм, недоразвитие наружных (клитора, больших и малых половых губ) и внутренних (уменьшены размеры тела матки, длинная конической формы шейка матки, длинные и извитые трубы) половых органов. Недоразвитие половых органов сопровождается нарушением функций половой системы: бесплодием, аменореей, нарушением овариально-менструальных циклов (у 75% больных — меноррагии, альгодисменореи); половой холодностью, отсутствием либидо, оргазма. У 98% больных отмечаются ановуляция и первичное бесплодие. При наступлении беременности у женщин с инфантилизмом часто наблюдаются самопроизвольные выкидыши или внематочная беременность; роды осложняются слабостью родовой деятельности, материнским и детским травматизмом, высоким процентом послеродовых кровотечений маточных, а также высоким процентом перинатальной патологии и смертности. В послеродовом периоде — гипогалактия и субинволюция матки.

Лечение инфантилизма

Лечение как общего, так и полового инфантилизма сложно. Как правило, проводится этиопатогенетическая гормонотерапия с включением физических и санитарно-курортных методов лечения.