Инсеминация (лат. inseminatio - обсеменение) — метод искусственного оплодотворения путём введения пациентке полноценной спермы мужа или донора. Инсеминация эффективна при мужском бесплодии (азо- и некроспермии), иммунологическом бесплодии (наличие антиспермальных антител в цервикальной слизи женщины).

Может применяться и при резус-конфликтной ситуации. Условия для инсеминации: нормальные анатомическое строение и функции внутренних половых органов женщины (матки, маточных труб, яичников), двухфазный менструальный цикл с полноценной овуляцией и способной к оплодотворению яйцеклеткой. Инсеминация проводится троекратно в течение трёх менструальных циклов под контролем измерения базальной температуры и ультразвукового исследования.

В день наступления овуляции у женщин при помощи специального шприца с наконечником в полость матки вводится активированная нативная свежеполученная сперма или замороженная донорская сперма в количестве 3,0—5,0 мл. Инсеминация проводится в специализированных кабинетах по лечению бесплодия при обоюдном согласии супругов и оформлении соответствующих юридических документов.