Электроэнцефалография
Электроэнцефалография — метод регистрации биопотенциалов голов-ного мозга через неповреждённые покровы черепа.
Один из основных, а в ряде случаев единственный объективный метод исследования нервной системы, позволяющий определить степень участия различных отделов центральной нервной системы в патологическом процессе, отграничить функциональные изменения от органических. Для здорового человека на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) наиболее характерен основной ?-ритм (волны синусоидальной формы, имеющие частоту от 8 до 12 колебаний биопотенциалов в 1с, выражены в теменных и затылочных областях).
Колебания, имеющие большую частоту — от 15—18 до 32—35 в с, относятся к ?-ритму, более выраженному в лобных областях коры головного мозга. Медленные волны наз. ?- и ?-ритмами, имеют частоту соответственно менее 4 и 4—7 колебаний в 1 секунду. Они могут иметь разнообразную форму (синусоидальную, округлую, заострённую), встречаются в различных областях головного мозга.
Снимается электроэнцефалография с помощью многоканальных электроэнцефалографов. Используются монополярный и биполярный способы отведения. При монополярном способе один электрод - активный, а второй — индифферентный (располагается на мочке уха). При биполярном способе оба электрода активны и располагаются на коже черепа. Этот способ даёт полную картину состояния различных отделов коры больших полушарий. При проведении электроэнцефалографии используются физиологические нагрузки; световая ритмическая стимуляция, триггерная стимуляция с задержкой импульса по отношению к соответствующей фазе мозговой волны от 6 до 8,5 мс, гипервентиляция в течение 2,5 минут с последующей задержкой дыхания на 25 секунд.
Определение функционального состояния центральной нервной системы необходимо при диагностике различных патологических состояний половой сферы (при нейроэндокринных синдромах, сопровождающихся нарушениями менструаций, вегетативными и эмоционально-психическими расстройствами и др.). Не менее важно определение состояния центральной нервной системы при беременности, а также некоторой акушерской патологии.
Наиболее выраженные изменения на электроэнцефалографии наблюдаются у беременных с опухолями мозга, эпилепсией, при поздних токсикозах беременных, угрозе прерывания и перенашивании бе-ременности. К электроэнцефалографии прибегают также для контроля за качеством обезболивания родов.