Эндокринные железы, железы внутренней секреции - железы, образующие биологически активные вещества — гормоны и выделяющие их непосредственно во внутреннюю среду организма.

Эндокринными железами являются гипофиз, шишковидное тело, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус, надпочечники, инсулярный аппарат поджелудочной железы, половые железы (яички, яичники). Эндокринную функцию выполняют также плацента, нейросекреторные ядра гипоталамуса. Гормоноподобные вещества вырабатываются отдельными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерогормоны), почек (ренин) и др.

Эндокринные железы и их функции при беременности

Гипофиз существенно увеличивается, главным образом за счёт передней доли, вследствие размножения и гипертрофии гормонопродуцирующих клеток. Усиливается секреция гонадотропных гормонов, в частности лютеинизирующего, адренокортикотропного и лактогенного гормонов. С усилением функций передней доли связаны процессы роста матки, других отделов полового аппарата, некоторые проявления акромегалии при беременности, стимуляция функции молочных желёз. Задняя доля не увеличивается, её гормон окситоцин вызывает и усиливает сокращение миометрия в конце беременности и во время родов.

Щитовидная железа усиленно функционирует в первые месяцы беременности, затем её активность понижается, что проявляется повышенной вязкостью крови в конце беременности. Надпочечники увеличиваются за счёт гипертрофии и гиперплазии структурных элементов коркового слоя, клетки которого секретируют повышенное количество стероидных гормонов, особенно кортикостероидов, а также андрогенов, эстрогенов и прогестерона.

Возможно, с усилением функции коры надпочечников связана пигментация кожи беременных. Функция мозгового слоя во время беременности практически не изменяется. Паращитовидные железы несут повышенную нагрузку в связи с их ведущей ролью в кальциевом обмене, т. к. организм плода требует повышенного количества кальция, а организм беременной испытывает его недостаток.

В яичнике в самом начале беременности развивается новая эндокринная железа, секретирующая прогестерон, - жёлтое тело. После инволюции жёлтого тела во 2-й половине беременности его функцию берёт на себя плацента. Несмотря на отсутствие овуляции и созревания фолликулов, продукция эстрогенов в яичнике продолжается.

Эстрогены и прогестерон стимулируют рост матки и молочных желёз. Плацента является новой железой внутренней секреции во время беременности. В ней образуются и накапливаются прогестерон, эстрогенные гормоны, хориомаммотропин, хориогонадотропин.

С увеличением срока беременности количество гонадотропина и прогестерона уменьшается, а эстрогенов в конце беременности - увеличивается. В 1-й половине беременности преобладают гормоны, тормозящие возбудимость и сократительную способность матки, что способствует развитию и продолжению беременности; в поздние сроки увеличивается содержание эстрогенов и гормонов окситоцического действия, повышающих возбудимость матки.