Энпиты

Энпиты (от греческого - кишка, кишечник) — группа специализиро-ванных сухих молочных продуктов, предназначенных для диетического питания детей и взрослых.

С помощью энпитов регулируют состав диеты, уменьшая или увеличивая содержание её компонентов, а также энергетическую ценность. Энпит белковый используют для обогащения диеты полноценными, легкоусвояемыми белками при отставании детей в физическом развитии (недостаточная масса тела, низкий рост), при пониженном аппетите, хронических заболеваниях желудка, 12- перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, лёгких, нефротическом синдроме; для улучшения репаративных процессов при ожогах, остеомиелите, в предоперационном периоде и после хирургических операций.

Энпит жировой

назначают с целью повышения энергетической ценности рациона и обеспечения биологически активными веществами (полиненасыщенными жирными кислотами) детям и взрослым лицам с пониженной упитанностью (гипотрофия врождённая, общее истощение, Марфана синдром и др.), не страдающим нарушениями пищеварения и усвоения жира.

Энпит обезжиренный

используют для уменьшения содержания жира в рационе, сохраняя при этом нормальное или повышенное количество белка. Назначают при нарушениях пищеварения и плохом усвоении жира (муковисцидоз, целиакия, энтероколит и др.), а также при ожирении. Энпит противоанемический предназначен для повышения содержания железа в рационе при малокровии (анемии). В рацион питания энпиты вводят постепенно, небольшими дозами, заменяя соответствующее количество другого молочного продукта.

Нужное количество энпита определяют по результатам расчёта пищевых ингредиентов в основном рационе питания. Энпиты можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в виде компонента разных блюд (каша, пюре, суп, кофе, какао, пудинг и др.). Длительность применения энпита в диетическом питании определяет-ся индивидуально, в зависимости от достигнутого положительного результата.

При необходимости энпиты используют также для энтерального зондового питания.