Эстрогены

Группа женских половых гормонов. К эстрогенам человека относятся эстрадиол, эстрон, эстриол. Они имеют стероидную природу, образуются в фолликулах яичников (при беременности - также и в плаценте), в меньших количествах — в коре надпочечников и яичках. В крови эстрогены находятся в свободном состоянии, а также в виде комплексов с белками. Периодические изменения уровня секреции эстрогенов обусловливают менструальный цикл у женщин.

Эстрогены необходимы для нормального формирования женских половых органов и вторичных половых признаков, развития яйцеклеток. Образование эстрогенов резко увеличивается во время беременности; совместно с прогестероном они способствуют поддержанию беременности и родам.

Эстрогены стимулируют белковый обмен, липидный обмен, минеральный обмен, повышают уровень кальция в крови, ускоряют окостенение хрящей, влияют на систему свёртывания крови, кроветворения, а также на кровяное давление. Синтез и секреция эстрогенов ре-гулируются лютеинизирующими и фолликулостимулирующими гормонами (см. Гипофиз).

Избыточная секреция эстрогенов вызывает преждевременное половое созревание у девочек, развитие феминизации у мужчин. Нарушение секреции эстрогенов ведёт к нарушению менструального цикла, к эндокринному бесплодию. Наиболее активный из эстрогенов - эстрадиол, представляющий собой основной гормон фолликула яичника. В организме быстро инактивируется. В меньших количествах образуются эстрон и эстриол, которые могут быть также продуктами метаболизма эстрадиола.

Концентрация эстрогенов в плазме крови у женщин зависит от фазы менструального цикла, максимум - во время овуляции, когда уровень эстрадиола составляет 1,2-2,2 нмоль/л.

У мужчин содержание эстрадиола в сыворотке крови — 50—130 пмоль/л. По международному соглашению стандартным эстрогеном признан эстрон. Активность 0,1 мкг эстрона принято считать 1 международной единицей (ME) эстрогенной активности.

Различные эстрогены по-разному действуют на матку и влагалище: эндометрий и слизистая влагалища наиболее чувствительны к эстрадиолу, а мышца матки — к эстриолу. С наступлением климактерического периода секреция эстрогенов постепенно уменьшается; в старческом возрасте минимальные количества эстрогенов продолжают секретироваться в коре надпочечника. С лечебной целью принимают препараты натуральных эстрогенов, а также их синтетических аналогов (см. Гормональные препараты).